Spainix.ru
информационный сайт об Испании
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Еда на острове Тенерифе: местные продукты, рестораны, отзывы

Любой турист, отправляющийся в поездку, хочет знать, какое питание ждет его на месте будущего отдыха. В этой статье мы поговорим о том, какая еда популярна на острове Тенерифе. Речь пойдет о том, какие кулинарные традиции сложились на Тенерифе, поговорим о различных продуктах и алкоголе, а также рассмотрим, что предлагается в общепите на Канарских островах.

 

Общая информация о еде на Тенерифе

Различные кафе и рестораны на Тенерифе появились ещё несколько десятилетий назад. В то время шёл активный рост туристического потока на Канарские острова. Некоторые  сформировавшиеся традиции приготовления еды на Тенерифе могут не понравится туристам. Многие традиции здесь сформировались под влиянием английских туристов, которые в разное время здесь составляли большинство. Поскольку британцы непритязательны в еде, то и блюда стали готовиться по принципу быстрее и проще. Некоторым путешественникам из других стран зачастую это не нравится.

Еда на Тенерифе

Еда на Тенерифе



Под влиянием туристов из Великобритании кафе и рестораны на Тенерифе построены, как небольшие бары вокруг туристических центров и пляжей. По большому счёту, там готовят континентальные завтраки и фастфуд. Что касается самих сетей фастфуда, то здесь можно встретить Макдональдс, пиццерии Little Italy, Telepizza и т. п. А также есть многочисленные кафе, которые предлагают завтраки в британском стиле, включающие картошку фри, бекон, сэндвичи и тому подобное.

К счастью, кухня Тенерифе формировалась не только под влиянием британских туристов. В ней также прижились блюда из других регионов Испании, а также традиции приготовления еды из Южной Америки. Основой для кухни на острове Тенерифе стали средиземноморские традиции приготовления еды. Для того, чтобы попробовать традиционную кухню Тенерифе и Испании, нужно отъехать подальше от популярных туристических зон острова. В кафе и ресторанах, удаленных от основных курортов, вы сможете попробовать местные блюда из мяса, рыбы, картофеля, тропических фруктов, овощей, риса и так далее.

У местных жителей наиболее популярным видом мяса является козлятина и молодой барашек. При этом говядина также довольно часто встречаются в мясных блюдах. Что касается рыбы, то самыми распространёнными в еде на Тенерифе являются сардины, дорада, черне, вейжа и т. п.

Жители острова готовят свои блюда быстро и незатейливо. Рыба и мясо обжаривается, а затем подается с фирменным местным соусом мохо (mojo). Для его приготовления используется зелень и специи, а также оливковое масло. В местных кафе популярны такие блюда, как омлет с картофелем (tortilla de patata), хамон (Jamon Serrano), всевозможные сыры.

Кроме того, можно встретить комбинации  из других блюд. Например, смешиваются чипсы и котлеты, яичница и ряд другой еды. Стоит отметить большое количество блюд на основе бобовых и картофеля. Чаще всего они сочетаются с рыбой, мясом и овощами. К еде, приготовленной на Тенерифе, часто добавляют обжаренную кукурузную муку, который называется гофио.

Какого-то точного времени приема пищи на Тенерифе нет. Чаще всего люди обедают здесь в период с 13─00 до 15─00, а ужин начинается примерно в 21─00. Теперь, давайте рассмотрим основные популярные продукты на Тенерифе.

Вернуться к содержанию
 

Продукты на Тенерифе

Фрукты

  • Бананы. Это основные фрукт, который вам назовут туристы, побывавшие на Тенерифе. Банановые плантации занимают огромные площади на острове;
  • Виноград. Плантации виноградников также занимают значительную площадь на сельскохозяйственных угодьях Тенерифе;
  • В северной части острова (преимущественно в горных районах) растут различные фруктовые деревья. Там выращивают абрикосы, сливы, груши, персики, вишни и яблоки;
  • На севере Тенерифе также выращивают лимоны, апельсины, грейпфруты;
  • В засушливых районах Тенерифе растёт миндаль. Большое скопление деревьев миндаля можно встретить в местности под названием Сантьяго-дель-Тейде. Особенно красивыми эти деревья становятся во время цветения в начале весны;
  • Экзотические фрукты Тенерифе (манго, авокадо, папайя) растут практически во всех местах острова. Некоторые из них выращивают прямо на банановых плантациях. Здесь можно встретить дынное дерево;
  • В северной части Тенерифе также растут сладкие каштаны и грецкие орехи. Местное население очень любит каштаны.


Фрукты Тенерифе

Фрукты Тенерифе

Нельзя сказать, что фрукты являются полноценной едой, и можно питаться только ими. Но, отдыхая на Тенерифе, нужно обязательно включить в свой рацион местные фрукты. Благодаря тому, что они выращиваются прямо здесь, не консервируются и не транспортируются на  длительные расстояния, в них сохраняются все полезные вещества. Стоит также отметить, что многие деревья которые цветут на острове могут быть опасны для людей страдающих аллергией.
Вернуться к содержанию
 

Вина

Лучшее дополнение к еде на Тенерифе это местные вина. Вина Тенерифе имеют свой уникальный аромат и вкусовые качества. Это обусловлено тем, что виноградники здесь растут на вулканической почве в своём микроклимате. Остров Тенерифе поделен на пять винодельческих регионов, которые отличаются выпускаемыми винами. Давайте, вкратце рассмотрим их и сорта вин, выпускаемые там.

  • Район Icoden-Daute-Isora. Находится на склонах вулкана Тейде. Здесь делают розовые, белые и красные вина. Наиболее популярными являются такие марки, как белые Vinatigo Blanco, Malvasia Dulce, Malvasia Tradicional и красное Vinatigo Tintilla;
  • Район Abona. Этот винодельческий регион находится на юге Тенерифе. Здесь возделывают виноград, из которого потом получают десертные вина. Большим спросом пользуются такие сорта, как белое Malvasia Essencia, красное Erwin и розовое Cumbritas;
  • Tacoronte Acentejo. Этот винодельческий район находится на севере Тенерифе и здесь также производятся белые, красные и розовые вина. Из них можно отметить следующие: красные Crater, Autor, Vendimia Seleccionada и розовое Petit Verdot Rosado.
  • Valle de Orotava. В этом районе очень плодородные долины, что придает винограду богатый аромат и тонкий вкус. Наиболее популярными сортами вин в этом регионе являются красные Cruz del Teide Tinto Vendimia Seleccionada, Arautava Tinto Fermentado en Barrica, Gran Tehjda Selec;
  • Valle de Guimar. Этот винодельческий регион расположен на востоке Тенерифе и виноградники здесь находятся на высоте от 200 до 800 м над уровнем моря. Среди популярных вин стоит отметить: игристые Rondell, Rose Semi Seco и белое Contiempo Vidueño.


Вина Тенерифе

Вина Тенерифе

С едой на Тенерифе также предлагаются вина, выпускаемые в частных хозяйствах небольшими объёмами. Вкус у таких сортов вида яркий и незабываемый. В них не содержится консервантов. Вино в частных хозяйствах не стареет, а постепенно окисляется. В результате получается довольно оригинальный вкус.
Вернуться к содержанию
 

Морепродукты

Дары моря на Тенерифе ценятся значительно выше, чем мясо животных. В основном рыбу жарят на масле, тушат или варят. Можно также встретить еду из маринованной и вяленой рыбы. Всего в местных блюдах присутствует около 20 различных названий рыб.

К традиционно канарским блюдам из морепродуктов относятся sancocho canario. Это суп, приготовленный из овощей и варёной рыбы. Обычно для этого используется рыба черне, которая напоминает морского окуня. В суп также кладется батат и картофель.

В ресторанах Тенерифе также подают блюда из каких пород рыб, как дорада, сибассом-лубина, вьеха. Вьеха представляет собой один из видов рыбы попугая, у которой вместо рта клюв. Но, некоторым может показаться неприятным сладковатый вкус этой рыбы. В местных барах и кафе можно попробовать еду, приготовленную из рыб бока негру, мурены, саму, меро и других.

Морепродукты на Тенерифе

Морепродукты на Тенерифе



В солидных ресторанах Тенерифе всегда есть витрина, где морепродукты представлены на льду. Посетители указывают, что им нужно приготовить, и этот продукт отправляется на кухню. Успехом у туристов пользуются обжаренные кильки и другие мелкие рыбешки. Бывает также, что с пивом падают небольших жареных каракатиц. Среди закусок из морепродуктов на Тенерифе стоит отметить маринованные анчоусы под названием бокеронес и креветки камаронес. Отличным блюдом является креветки с чесноком, которые готовят в горячем масле со специями.

Стоит отметить, что, несмотря на расположение Тенерифе в Атлантическом океане, много морепродуктов в местных магазинах и ресторанах привозные. Конечно, уважающий себя рестораны закупает улов у местных рыбаков, но он не всегда бывает богатым.
Вернуться к содержанию
 

Сыры

Как и на других островах канадского архипелага, в ресторанах и магазинах Тенерифе часто можно встретить козий сыр. Эта еда довольно популярна у местных жителей и туристов. Козий сыр с Тенерифе не раз завоевывал призовые места на всевозможных выставках сельскохозяйственной продукции. При этом стоит сказать, что при приготовлении традиционного канарского козьего сыра в молоко коз добавляется коровье или овечье. Среди популярных сортов сыра, изготовляемых на Тенерифе можно отметить semicurado, fresco, curado.

Сыры Тенерифе

Сыры Тенерифе



Стоит также отметить и queso de flor. Это цветочный сыр, который также выпускают на Канарских островах. Основным местом его производства является остров Гран-Канария. При производстве queso de flor используется коровье и овечье молоко. А цветочным он называется потому, что при его приготовлении добавляются цветки артишоков сине-фиолетового оттенка.

Помимо обычных слабосоленых сыров на Канарских островах также выпускаются копченые сыры из козьего и овечьего молока. Для приготовления такого сыра используется молоко, полученное от коз специальных пород. Благодаря этому копченый сыр имеет уникальные вкусовые качества.

На таких островах, как Эль-Йерро и Фуэртевентура выпускается козий сыр сорта majorero (махореро). На Тенерифе и других островах выпускаются сыры с небольшой и длительной выдержкой. В некоторые сорта добавляют красный перец, кукурузу, оливковое масло и так далее. У местных популярно такое блюдо, как «альмогроте». Они готовят его из твердых сортов местного сыра.
Вернуться к содержанию
 

Мёд

Мёд с Канарских островов в целом и с Тенерифе в частности практически не имеет аналогов в мире. Благодаря удачному микроклимату острова, здесь добывают самые различные виды меда. Пчёлы практически круглый год и трудиться здесь надо различными деревьями, травами и кустарниками.

Ключевой особенностью мёда на Тенерифе является то, что пчелы собирают пыльцу на эндемических растениях, который растут на склонах вулкана Тейде. Особенно редкими являются цветок «тахинасте», а также кустарники с «ретама-дель-тейде». Мёд местного производства является отличным дополнением к еде на Тенерифе.

К примеру, на острове Ла-Гомера производится пальмовый мед, но собирают его не пчёлы. Он представляет собой сироп, который варят из сока «гуапаро». А этот сок как раз получается из финиковой пальмы, которая растет на Канарских островах. Такой пальмовый мед имеет тёмный цвет и специфический вкус.

Мёд на Тенерифе

Мёд на Тенерифе



Мёд для местных жителей Тенерифе служит средством укрепления иммунитета и защитой от простуд. Здесь мёд очень ценится и в честь этого продукта местные даже открыли дом меда ─ Casa de la Miel. Он находится в небольшом населённом пункте под названием Эль-Саусаль.  Кстати, туристы часто приобретают мед на Тенерифе в качестве оригинального подарка для своих родственников и друзей.

Вернуться к содержанию
 

Где поесть? Рестораны Тенерифе

Ресторанов на острове Тенерифе большое количество и охватить их все невозможно. Поэтому, давайте, рассмотрим несколько групп ресторанов с примерами. Для начала стоит сказать о ресторанах, где подают традиционные блюда Канарских островов. Что под этим подразумевается? Это те заведения, где вы можете отведать козлятину и баранину, блюда из гофио (ячменное или кукурузное тесто), папас арругадас (это местная картошка, которую варят в океанской воде). Поскольку чисто канарской еды и рецептов немного, они разбавляются испанской кухней, которая привносит супы, разнообразные овощи и морепродукты. Кроме того, производство вина и выращивание фруктов пришло на Канарские острова вместе с испанцами.

Итак, рестораны с традиционной канарской и испанской кухней можно посетить лишь вдали от основных курортных зон. К примеру, туристы в своих отзывах советуют ездить в Тахао, что находится в нескольких десятках километров от  Санта Крус.

Среди ресторанов в Лас Америкас с традиционной кухней в отзывах туристов фигурируют следующие:

  • El Torito;
  • Meson Castellano;
  • La Fresquera;
  • La Brasa.

La Brasa считается одним из лучших ресторанов, готовящих мясные блюда на курорте Лас Америкас. Здесь можно отведать мясо быка, баранину, приготовленную на углях, а также большой выбор местных вин. Поскольку ресторан пользуется спросом у туристов, то столик и здесь лучше заказывать заблаговременно.

Теперь пару слов о ресторанах на Тенерифе, где продают качественные блюда из морепродуктов. Как уже говорилось, большинство морепродуктов на Тенерифе завозные. Их вылавливают в других местах. Поэтому такие блюда ценятся еще выше, чем мясные. Так, что и рестораны с морепродуктами держат довольно высокие цены. Если верить отзывам туристов, то самые вкусные рестораны с морепродуктами на Тенерифе находится в деревне под названием Ла Калета, что недалеко от Лас Америкас. Ниже перечислены хорошие рестораны с вкусными блюдами из морепродуктов.

  • La Vieja. Довольно дорогой ресторан на берегу Атлантического океана. Подаются блюда отменного качества и рыбы, а также закуски из морепродуктов;
  • Las Arenas. Расположен в местечке Тахао. Здесь подают креветки с чесноком, жареную рыбу pescaito, осьминогов, приготовленных по галисийски;
  • El Cine. Находится в Лос Кристианос. Это еще один рыбный ресторан, который скорее можно назвать кафе. В меню здесь всего десяток рыбных блюд, но зато цены на них демократичные. А главное, еда здесь отменного качества. Часто бывает так, что в это кафе стоит очередь из посетителей. Здесь отлично готовят осьминогов, кальмаров, каракатиц. Все морепродукты и рыба, которые готовятся в кафе, местные. Кафе закупает их у местных рыбаков.

Можно также отметить прочие рестораны с кухнями мира на острове Тенерифе. Для разнообразия можно сходить и отведать еду, которую готовят в них.

  • Parilla Argentina Gardel. Аргентинский мясной ресторан в Лос-Кристианосе. Он находится неподалёку с пляжем Лас Вистас;
  • Restaurant 88. Этот ресторан японской еды расположен в Ла Калета. Заведение находится прямо на берегу океана и предлагает широкий выбор блюд.


На Тенерифе также в достатке различных сетевых ресторанов и заведений фаст-фуда. Средняя стоимость ужина на двоих с алкоголем обойдётся примерно в 50 евро, если не особо шиковать.

На карте ниже можно посмотреть расположение вышеназванных ресторанов.

Вернуться к содержанию
 

Отзывы

Константин, август 2017 года

Мы с женой впервые приезжали отдыхать на Тенерифе, и какая здесь еда мы еще не знали. Мы проживали не в отеле, в съемных апартаментах. Поэтому всё время отдыха мы питались самостоятельно. Если говорить о самостоятельном приготовлении еды, то можно покупать продукты в супермаркетах в Меркадона и заниматься их готовкой. Продукты там вполне приличные. Можно купить хорошую птицу, вино, мясо, различные молочные продукты и тому подобное. В Меркадоне продается практически всё.

Естественно, что за время своего пребывания на Тенерифе мы неоднократно пробовали еду в ресторанах и кафе. Мы любим морепродукты и поэтому налегали именно на такие блюда. Перед отъездом нам друзья посоветовали несколько хороших ресторанов. Мы посещали мелкие ресторанчики, которые удалены от курортных зон. Некоторые из них вообще находились в маленьких домиках, где было не больше двух залов, и всего несколько столиков. Именно в таких заведениях и можно распробовать местную кухню.

Из конкретных продуктов могу отметить чудесный картофель, который подаётся в местных ресторанах. Они отваривают его в соленой воде прямо в мундире. Получается прекрасный вкус. Вторым номером идет вкусный соус мохо. Эти соусы имеют разный состав и в зависимости от этого разные цвета. Мы пробовали зелёный, оранжевый и красный. Конечно же, попробовали паэлью, но это уже традиционное блюдо материковой Испании, а не только Тенерифе. Из фруктов понравились маленькие бананы, которые растят здесь, а также мандарины и манго. Хорошие фрукты и овощи у них здесь продаются в фруттериях. Это небольшие магазинчики.

Карина, май 2017 года

Провели с мужем три недели отпуска на Тенерифе. Нам очень много и восторженно рассказывали про Канарские острова, и мы решили попробовать. Не могу сказать, что это был восторг. Курорт Коста Адехе в принципе нормальное место для размеренного отдыха, но нет ничего выдающегося. А насчёт еды на Тенерифе, то я вообще не понимаю похвалы в её адрес.

Мы в поездках всегда стараемся попробовать какую-нибудь оригинальную еду, которая есть только на этом курорте. Но здесь ничего особенного так и не попробовали. Сыр местного производства в принципе был нормальный, но слишком солёный. Лишь однажды в одном маленьком ресторанчике ели замечательно приготовленную рыбу и картошку. С ними подавалось две разновидности соуса мохо. Кроме того, тут попробовали вкусное вино. Однако я объясняю это тем, что ресторанчик этот был семейным предприятием. Он очень маленький и работает в нём семья владельца этого ресторана. Но в уличных кафе подают какую-то дрянь. Практически там из блюд одни омлеты, обжаренный бекон и фасоль. А также какие-то сосиски и кока-кола. В общем низкопробный фастфуд. Даже в ресторане отеля еда на порядок лучше.

Дарья, декабрь 2016

Отдыхали семьей на курорте Лас Америкас в течение двух недель. Что могу сказать о еде на Тенерифе? То, что касается ресторана в отеле, то там мы завтракали. В стоимость проживания входила только еда на завтрак по системе шведский стол. Практически ничем не отличается от других отелей подобного класса. Обедали и ужинали мы в различных заведениях общепита рядом со своим отелем и набережной.

Здесь много заведений с международной кухни. Можно найти итальянские, азиатские и местные рестораны. Попробовали ягненка, креветки, а также другие блюда из морепродуктов. Нужно сказать, что нормальная еда из даров моря на Тенерифе стоит недешево.

При этом порции в ресторанах довольно большие и наедаешься сполна. Понравилось также то, что персонал в ресторанах не навязывает вам ничего лишнего. То есть, вы заказываете, что вам нужно, и вам больше никто не надоедает с дополнительными услугами.


Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Это поможет развитию сайта. Исправления и дополнения к статье, а также ваши отзывы о еде на Тенерифе, оставляйте в комментариях.
Вернуться к содержанию

Метки
Автор статьи
Вадим Горчаков:обратная связь
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вам могут быть интересны следующие материалы
Вы находитесь: Еда на Тенерифе
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя адрес email, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
Задать вопрос
Внимание! Отправляя персональные данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
В форме ниже вы можете задать вопрос по Испании. Мы постараемся дать на него развёрнутый ответ. Если набирается много вопросов по какой-то тематике, то по ней публикуется статья. То есть, задавая вопрос, вы предлагаете темы будущих статей для сайта. В сообщении обязательно указывайте электронную почту, на которую можно прислать ответ.
 
Поставьте эту галочку, если Вы человек.
© 2016 Информационный сайт об Испании - Spainix.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!
Информационный сайт об Испании - Spainix.ru