Spainix.ru
информационный сайт об Испании
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Какие фрукты выращивают в Испании и когда они созревают?

Испания является одним из крупнейших поставщиков фруктов в Европе и мире. Нельзя сказать, что Испания является идеальной страной для сельского хозяйства. Большая часть территории страны занята горными массивами, а в некоторых регионах выпадает недостаточно осадков. В Испании примерно 20 миллионов гектаров земель теоретически могут быть использованы для выращивания сельскохозяйственных культур. Но лишь одна десятая часть из них имеет хорошее качество. Однако благодаря южному климату и жаркому солнцу здесь растёт множество фруктов. Для внутреннего рынка фрукты в Испании выращиваются в небольших количествах практически во всех регионах страны понемногу. А на экспорт некоторые виды продукции выращиваются в определённых областях. Ниже пойдёт речь о том, какие есть фрукты в Испании, их созревании по месяцам и распределение по регионам.

 

Содержание статьи

Какие фрукты растут в Испании

В скобках приводится испанское название фрукта.

Фрукты Испании

Фрукты Испании



 

Популярные фрукты

Ежевика (Мора)

Ягоды ежевики имеют небольшой размер и слегка вытянутую форму. По внешнему виду они как будто состоят из шариков  с семечками внутри. Размер средней ягоды составляют 1,5─2 см. Созревшие ягоды имеют чёрный цвет. В Испании ежевика растёт как сорняк. Чаще всего её добавляют в различные пироги и другую выпечку.

Ежевика

Ежевика


Вернуться к содержанию
 

Виноград (Раим)

Винограда в Испании выращивается большое количество и самых разных сортов. Он растёт практически по всей территории страны. При этом винные сорта винограда практически не поступают в продажу, а идут на переработку в винодельни. Самые низкие цены на этот фрукт в Испании устанавливаются осенью.

Виноград

Виноград


Вернуться к содержанию
 

Арбуз (Синдриа)

Арбузы в Испании не так популярны, как у нас в России. Здесь нет привычных нам полосатых астраханских арбузов, но местные сорта тоже довольно вкусные. Их особенность заключается в том, что большинство из них не имеют косточек.

Арбуз

Арбуз


Вернуться к содержанию
 

Дыня (Мело)

Климат в Испании хорошо подходит для выращивания бахчевых. Поэтому дыни здесь очень сочные и сладкие. Классические дыни удлинённой формы здесь достигают веса 6 кг. Купить дыню в Испании можно круглый год. Основной сезон ─ лето и начало осени. Здесь выращиваются дыни 3 или 4 разных сортов. Имеются летние и зимние сорта. Из необычных сортов можно отметить небольшую круглую дыню с мякотью оранжевого цвета. Она имеет сильный аромат и называется «французская».

Дыня

Дыня


Вернуться к содержанию
 

Слива (Пруна)

Для выращивания сливы в Испании отличный климат. Самые ароматные сливы здесь ─ это  дикорастущие.  Их форма удлинённая, а цвет кожуры сизо-голубой. Среди местных слив можно выделить такие сорта, как ред бьюти, арандана, клаудиа рейна, метли, клаудиа, голден, санта роса.

Слива

Слива


Вернуться к содержанию
 

Груша (Пера)

В Испании растут груши жёлтого или зелёного цвета с зернистой мякотью. Они ничем не отличаются от груш, растущих в других странах. Наиболее популярные сорта фрукта ─ это конференс, д’Анжу, пакамс, белая, эрколини, пасса крассана, сан-жоан.

Груша

Груша



Вернуться к содержанию
 

Персик (Пресек)

Цвет выращиваемых в Испании персиков, может быть от красного до оранжевого. Форма в основном круглая с бархатистой кожурой. Мякоть фрукта может отличаться в зависимости от сорта персика. Среди наиболее популярных сортов можно назвать элегант леди, ред топ, катерина, беби голд, роял глори, мэй крест. Лучшие персики в Испании можно купить с конца весны до начала осени. По отзывам туристов, лучшими вкусовыми качествами обладает сорт бланко.

Персик

Персик


Вернуться к содержанию
 

Лимон (Льимона)

Испанские лимоны ничем особенным не отличаются от растущих в других регионах мира. Здесь они созревают в начале календарной зимы. Лучше всего покупать их именно в это время. Кожура у испанских лимонов несколько толще обычного. Туристы отмечают оригинальные имбирные лимоны Lima, которые предельно кислые.

Лимон

Лимон


Вернуться к содержанию
 

Клубника (Мадуща)

Клубника в Испании имеет ярко-красный цвет и зернистую кожицу. Мякоть плотная с сильным ароматом. Среди популярных сортов стоит отметить пахаро, самроса, тиога. Испанцы употребляют клубнику на десерт, в мармеладе, коктейлях. В продаже на испанском рынке этот фрукт встречается не слишком часто.

Клубника

Клубника


Вернуться к содержанию
 

Апельсин (Таронжа)

В Испании принято несколько раз в день пить апельсиновый сок, а мякоть апельсина испанцы не едят. Здесь выращивают множество различных сортов, поскольку климат очень подходит для этих фруктов. К примеру, есть сорта вашингтон навел, навелин, салустиана, валенсия лейт, лейн лейт, сангина и прочие.

Апельсин

Апельсин


Вернуться к содержанию
 

Мандарин (Мандарина)

Ещё один представитель цитрусовых, который хорошо растёт в Испании. Мандарины здесь имею яркий оранжевый цвет и приплюснутую форму. В мякоти 10─12 долек с семечками или без. Самые популярные сорта ─ клеменвилья и клементина. В Испании растут одни из самых вкусных мандаринов на планете. Эти фрукты созревают поздней осенью. Мандарины весьма популярны среди испанцев и полны витамина С.

Мандарин

Мандарин


Вернуться к содержанию
 

Грейпфрут (Аранжа)

Грейпфрут может иметь грубую или гладкую кожуру. В диаметре он может быть до 15 сантиметров. Мякоть фрукта поделена на 10─12 долек, имеющих горьковатый привкус. В Испании выращивают такие сорта, как марш, рио ред, стар руби.

Грейпфрут

Грейпфрут



Вернуться к содержанию
 

Лайм (Льима)

По большому счёту, Это тот же самый лимон. Бывают сорта кислые и сладкие. В основном их используют при приготовлении коктейлей.

Лайм

Лайм


Вернуться к содержанию
 

Нектарин (Нектарина)

Нектарин относится к семейству персиковых и имеет гладкую кожу красно-жёлтого цвета. Мякоть фрукта твёрдая и сладкая. Наиболее популярные в Испании такие сорта, как ла фусалоде и фэйрлейн. При употреблении фрукта обычно снимают кожицу.

Нектарин

Нектарин


Вернуться к содержанию
 

Яблоки (Пома)

На территории Испании выращивают большое количество сортов яблок, имеющих различный вкус, цвет и текстуру. Этот фрукт в Испании употребляют мало, а чаще используют в качестве сырья. Часто Их используют для приготовления джемов и различных пюре. Среди наиболее популярных сортов можно отметить рейнета, голден, фудзи, грэнни смит, роял гала, ред чиф, старкинг, верда донзелья.

Яблоки

Яблоки


Вернуться к содержанию
 

Банан (Платан)

Бананы есть бананы. Зрелые фрукты имеют жёлтый цвет кожуры, а внутри белая однородная мякоть. В Испании их едят свежими, в различных выпечках и даже в жареном виде. Бананы широко применяются при приготовлении коктейлей, мороженого и различных йогуртов. В Испании есть свои сорта этого фрукта: карликовый, платано, канарский. Если верить отзывам туристов, то наиболее вкусными являются сладкие как мёд бананы «канариас».

Банан

Банан


Вернуться к содержанию
 

Абрикос (Альберкок)

Цвет, выращиваемых в Испании абрикосов, может быть от жёлтого до тёмно-розового. Кожура этого фрукта мягкая и имеет ворсинки. Среди наиболее популярных сортов можно отметить гальта роха, имеющий сочную и плотную  мякоть белого цвета. Сорт абрикосов моники имеет более крупные габариты, круглую форму и мякоть оранжевого цвета.

Абрикос

Абрикос


Вернуться к содержанию
 

Ананас (Пинья)

Всем известный фрукт с кожицей древесного цвета и ярким запоминающимся ароматом. Мякоть имеет ярко-жёлтый цвет, а в её центре расположен твёрдый стержень. В Испании этот фрукт часто употребляют в качестве десерта с мороженым. Есть также блюда, где ананас сочетается с хамоном.

Ананас

Ананас


Вернуться к содержанию
 

Менее распространённые фрукты

Чиримойя (Чиримойя)

Этот фрукт имеет сладкую мякоть со вкусом сливочного мороженого. Чиримойя быстро портится, если был помят или повреждена кожура плода.

Чиримойя

Чиримойя


Вернуться к содержанию
 

Грнат (Маграна)

Фрукт размером чуть больше яблока. Кожица имеет толщину около 5 миллиметров. Она сухая, а её цвет может быть от ярко-красного до светло-коричневого. Внутри находятся семечки , заключённые в сочную мякоть алого цвета. На территории Испании выращивают сорта гранатов, имеющих мягкие семечки. Эти разновидности можно целиком употреблять в пищу, не выплёвывая семечек.

Гранат

Гранат


Вернуться к содержанию
 

Шарон (Шарони)

Шарон представляет собой гибрид яблока и японской хурмы. От хурмы в чистом виде этот фрукт отличается тем, что в нём меньше вяжущего вещества. Поэтому на вкус он более приятный и в мякоти нет косточек. В Испании его едят как в свежем виде, так и в запечённом.

Шарон

Шарон


Вернуться к содержанию
 

Локва

Этот фрукт ещё называют японская мушмула. Он имеет тонкую прочную кожуру ярко-оранжевого цвета. Форма плодов яйцевидная. Мякоть сочная и мясистая, а в центре находятся крупные зёрна. На территории Испании растут такие сорта, как танака и алжирский. В Испании его употребляют сырым. Фрукт отлично утоляет жажду.

Локва

Локва


Вернуться к содержанию
 

Цабр (Фига де моро)

Это тропический фрукт пришёл в Испанию из Южной Америки. Растение в высоту достигает 5 метров. Плод цабра имеет на поверхности кожуры токсичный ворс. Он может воткнуться в кожу, что вызовет зуд.

Цабр

Цабр


Вернуться к содержанию
 

Хурма (Каки)

Фрукт с круглой формы с кожицей красно-оранжевого цвета. Кожура фрукта тонкая и гладкая, а мякоть сочная и нежная. Но есть вяжущие вещества, что нравится не всем. Внутри мякоти может быть до 8-10 семечек. В Испании его употребляют в пищу без всего. Сезон хурмы здесь наступает осенью.

Хурма

Хурма


Вернуться к содержанию
 

Финик (Датил)

Спелые финики имеют тёмно-коричневый цвет вне зависимости от сорта. Вкус у этих фруктов немного кислый и имеет стойкое послевкусие. Форма фиников овальная, а размер может быть от 4 до 8 сантиметров. В Испании их продают как в сыром виде, так и за засахаренными. Здесь их принято пить с чаем.

Финик

Финик


Вернуться к содержанию
 

Кокос (Коко)

Кокос имеет ручную скорлупу с волокнами тёмно-коричневого цвета. Мякоть кокоса плотная и твёрдая белого цвета. Внутри скорлупы находится жидкость. Сок этого фрукта употребляют в сыром виде, а мякоть используют в кондитерском деле в виде стружки.

Кокос

Кокос


Вернуться к содержанию
 

Маракуйя (Фрута де ла пасьо)

Этот фрукт весит около 30 грамм, а в диаметре может достигать 8 см. Маракуйя имеет снаружи слой белого цвета, а внутри ароматную мякоть жёлто-зелёного цвета с большим количеством семян. В Испании маракуйю используют в качестве ароматизатора в различных фруктовых салатах.

Маракуйя

Маракуйя



Вернуться к содержанию
 

Инжир (Фига колар)

Разные сорта инжира могут быть овальной, круглой и грушевидной формы. Цвет фрукта может быть тёмно-синим, зелёным, пурпурным. Цвет мякоти также может варьироваться от пурпурного до светло-розового. Инжир произрастает на деревьях. В Испании этот фрукт обычно пускают на изготовление сухофруктов.

Инжир

Инжир


Вернуться к содержанию
 

Гуайява (Гуайява)

Этот фрукт в зависимости от сорта может быть вытянутым или круглым. Мякоть гуайявы плотная и твёрдая. В центре плода находится более мягкий и сочный слой, в котором расположены семечки.

Гуайява

Гуайява


Вернуться к содержанию
 

Манго (Манго)

Плоды Манго имеют овальную форму и вес от 0,2 до 2 килограмм. Кожура фрукта гладкая и прочная. Может иметь красно-жёлтый и ярко-зелёный цвет, который разбавлен бурыми включениями. Манго имеет мягкую, сочную и освежающую мякоть. В Испании фрукты используют в качестве десерта. Кроме того, в испанской кухне его можно встретить его в некоторых рецептах приготовления мясных блюд. Например, в качестве гарнира с утиной печенью.

Манго

Манго


Вернуться к содержанию
 

Папайя (Папайя)

Этот фрукт имеет овальную форму и плотную кожуру жёлто-зелёного цвета. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет, а в центре плода находится небольшие чёрные семечки. Папайю обычно едят ложкой. При употреблении этого фрукта нужно быть внимательными людям, страдающим аллергией.

Папайя

Папайя


Вернуться к содержанию
 

Парагвайо (Парагвайо)

Этот фрукт представляет собой разновидность персика. Плоды Парагвайо имеют кожуру с ворсинками красно-жёлтого цвета. Мякоть плотная и сладкая, имеет светло-кремовый цвет. Форма плодов обычно приплюснутая, а внутри находится твёрдый орех.

Парагвайо

Парагвайо


Вернуться к содержанию
 

Тамарилло

Тамарилло часто называют томатным деревом. По внешнему виду этот фрукты действительно похож на помидор. Он бывает красного, оранжевого или жёлтого цвета. Плоды тамарилло имеют сладкий и пряный вкус. Испанцы чистят этот фрукт и едят ложкой. В плодах тамарилло множество полезных для организма витаминов, минералов и антиоксидантов. При этом он содержит небольшое количество калорий. Основные плантации этого фрукта находится в Испании около Мурсии.

Тамарилло

Тамарилло


Вернуться к содержанию
 

Клементин

Это фрукт представляет собой смесь апельсина и мандарина. В 1902 году этот сорт вывел в Алжире французский священник селекционер Клемент. По форме плоды клементина похожи на мандарин, но они меньшего размера и более гладкие. Вкус у них слаще, чем у мандаринов. В странах Средиземноморья клементины растут практически везде. Они поспевают в период с конца октября до февраля. Кожура у этого фрукта тонкая, а мякоть не имеет косточек. Клементин хорошо хранится, имеет много витамина C и нормализует процессы в пищеварительном тракте. Лучшие клементины Испании выращивают в Каталонии.

Клементин

Клементин


Вернуться к содержанию
 

Айва

Этот фрукт широко распространён по всей Испании. Мякоть этого плода довольно жёсткая и малосочная. Вкус у айвы сладковатый, но терпкий и вяжущий. В странах средиземноморского бассейна с использованием айвы часто готовят мясные блюда из птицы. Большой популярностью пользуется соус из этого фрукта с корицей и мёдом. Кроме того, айва часто используется при приготовлении натурального мармелада.

Айва

Айва


Вернуться к содержанию
 

Авокадо

В составе авокадо содержится растительный жир, в составе которого есть  мононенасыщенные жирные кислоты. Они положительным образом сказываются на состоянии сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Кроме того, они нормализуют содержание холестерина в крови. У спелых плодов кожура должно лишь немного проминаться. Мякоть этого фрукта больше похожа по консистенции на крем.

Авокадо

Авокадо



Вернуться к содержанию

 

Сезон фруктов в Испании по месяцам

Январь

Те туристы в Испании, которые приезжают в январе, могут побаловать себя цитрусовыми. Вообще, цитрусовые созревают здесь с конца октября до мая. Испания является одним из лидеров по поставкам этих фруктов на мировой рынок. В январе также появляется первая клубника.

Фрукты в январе: апельсин, лимон, мандарин, хурма, яблоки, клубника, клементин, грейпфрут.
Вернуться к содержанию
 

Февраль

В феврале на рынке Испании практически те же фрукты, что и в январе. На февраль приходится пик урожай апельсинов, грейпфрутов и клубники. Особенно вкусными в этот период является апельсины, для которых это пик урожая. Наилучшие по качеству апельсины произрастают в Валенсии, а грейпфруты на побережье Мурсии и Андалусии. Там же созревают прекрасные лимоны. Кроме того, февраль удачное время для покупки клубники.

Фрукты в феврале: апельсин грейпфрут, лимон, мандарин, клубника, клементин, яблоки.
Вернуться к содержанию
 

Март

В марте урожай мандаринов и клементина постепенно идёт на спад. А урожай грунтовой земляники и клубники постепенно выходит на свой пик.

Фрукты в марте: апельсин, грейпфрут, мандарин, клементин, лимон, земляника, клубника, яблоки.
Вернуться к содержанию
 

Апрель

В апреле завершается сезон созревания апельсинов. Разнообразие в выбор фруктов на прилавках магазинов Испании вносит локва (или мушмула японская). Локва лучше всего растёт в окрестностях Аликанте. В апреле также начинает созревать черешня.

Фрукты в апреле: апельсин, земляника, клубника, лимон, черешня, локва, яблоки.
Вернуться к содержанию
 

Май

С повышением температуры воздуха и увеличением количества солнечных дней всё больше плодов приносят фруктовые деревья. К уже созревшим локве и черешне прибавляются нектарины и абрикосы. В первую очередь урожай собирают в Валенсии и Андалусии, а чуть позднее в Арагоне.

Фрукты в мае: лимон, яблоки, земляника, клубника, абрикосы, черешня, нектарины, локва
Вернуться к содержанию
 

Июнь

В начале лета на полях Испании начинают созревать дыни и арбузы. Кроме того, увеличивается ассортимент плодов с фруктовых деревьев. Начинается урожай сливы, инжира, груши. В июне здесь поспевает малина.

Фрукты в июне: яблоки, лимон, черешня, земляника, персик, локва, дыни, сливы, груши, абрикосы, нектарины, инжир, арбуз.
Вернуться к содержанию
 

Июль

Жаркое солнце и малое количество осадков насыщают июльские фрукты по максимуму. На июль приходится пик урожая абрикосов, персиков, нектарина. В то же время, урожай черешни завершается.

Фрукты в июле: арбуз и дыня, лимон, персик, малина, черешня, груша, инжир, абрикос, слива, нектарин.
Вернуться к содержанию
 

Август

По сравнению с июлем добавляется урожай винограда. Но специалисты считают, что виноград в августе ещё не набрал должного вкуса и аромата. Поэтому рекомендуют приобретать его в Испании только с началом осени.

Фрукты в августе: груша, виноград, хурма, лимон, персик, инжир, слива, яблоки, нектарин, арбуз и дыня, айва, хурма.
Вернуться к содержанию
 

Сентябрь

В сентябре заканчивается сезон арбузов и начинается урожай айвы, а также хурмы.

Фрукты в сентябре: Нектарин, хурма, персик, яблоки, виноград, дыня, инжир, слива, лимон, арбуз, айва, груша.
Вернуться к содержанию
 

Октябрь

В октябре на полях Испании снова собирают урожай граната, клементина, грейпфрута. Главным фруктом октября является созревающая чиримойя. Основные угодья чиримойи находятся в Андалусии. Особенно ценится сорт, произрастающий на побережье Коста-Тропикаль.

Фрукты в октябре: виноград, яблоки, грейпфрут, лимон, чиримойя, гранат, инжир, хурма, дыня, клементин, персик.
Вернуться к содержанию
 

Ноябрь

В ноябре на рынке и в магазины Испании возвращаются свежие апельсины. А урожай дынь уже заканчивается.

Фрукты в ноябре: апельсин, хурма, яблоки, лимон, дыня, айва, гранат, виноград, клементин.
Вернуться к содержанию
 

Декабрь

На этот месяц приходится пик урожай цитрусовых. Как всегда, к новогоднему столу поспевают лимоны, апельсины, мандарины. В Испании все эти фрукты местные, они привозные, как у нас в России.

Фрукты в декабре: клементин, лимон, хурма, виноград, мандарин, апельсин, яблоки, гранат.


Вернуться к содержанию
 

Фрукты по регионам Испании

Испания на сегодняшний день является одним из крупнейших поставщиков яблок и груш на рынок ЕС. Эти фрукты растут в основном на севере Испании. Вокруг города Овьедо есть крупные фруктовые сады яблок, а также развито производство сидра. Крупные грушевые сады расположены в окрестностях города Сарагоса.

Фрукты из семейства цитрусовых (мандарины, апельсины, лимоны) в Испании выращивают на средиземноморском побережье рядом с Валенсией. Здесь растут такие сорта, как Сангвина, Вашингтон-Навел, Валенсия, Комуна, Каденера, Верна. Урожай цитрусовых в этих местах собирают  зимой и весной.

На Канарских островах из коммерческих посадок присутствуют в основном только бананы. В основном это карликовые сорта. В провинции Гранада расположены посадки айвы и гранатов. Урожай айвы здесь собирают осенью, а граната с октября по февраль. В Гранаде также выращивают авокадо, который поспевает здесь в период с ноября по январь.

Следующим по объёму после яблок в Испании идёт выращивание персиков. Персиковые плантации в основном сосредоточены по средиземноморскому побережью, а основные коммерческие посадки находятся в провинции Барселона.

Черимойю выращивают на побережье Коста-Тропикаль в Гранаде. Сезон приходится на позднюю осень и зимние месяцы. В Гранаде осенью также поспевает хурма и мушмулу. Кремовые яблоки растут в таких местечках Гранады, как Хете, Мотриль, Коста-Тропикаль.

Коммерческие посадки винограда находятся на восточном побережье Средиземноморья и в центральных регионах Испании. Оливки для внутреннего рынка и на экспорт выращивают в Андалусии и на побережье средиземноморского бассейна. Миндаль выращивается на Балеарских островах, а также в провинциях Мурсия и Аликанте.

Грецкий орех растёт в Таррагоне. Каштан выращивают на северо-западе Испании, а инжир на Балеарских островах.
Вернуться к содержанию
 

Цены на фрукты

Купить фрукты в Испании можно в любом супермаркете, даже если сейчас не время урожая. Большинство испанцев предпочитает фруктовые и овощные рынки, где есть свежая продукция и цены ниже, чем в магазинах. Рынки и ярмарки работают не каждый день. Поэтому в качестве альтернативы туристы и местные жители закупаются в лавках зеленщика. Обычно они работают каждый день и располагаются в центральной части испанских городов.

Конечно, в Испании также присутствует химическая обработка фруктов, как и в других странах. Но благодаря тому, что многие фрукты созревают по два раза в год, на рынках, ярмарках и развалах можно купить свежие фрукты без консервантов по сезону. В таблице ниже приведены примерные цены на фрукты в испанских магазинах.

ФруктЦена в евро за 1 кг (если не указано другое)
Яблоки1,71
Груши2
Клубника8
Апельсины1,48
Бананы1,55
Дыня4 за 1 штуку
Киви2
Мандарины1,1
Лимоны0,94
Персики1,3
Ананасы2,15


Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Это поможет развитию сайта. Голосуйте в опросе ниже и оценивайте материал!  Исправления и дополнения к статье, а также ваши отзывы о фруктах в Испании, оставляйте в комментариях.
Вернуться к содержанию

Автор статьи
Вадим Горчаков:обратная связь
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вам могут быть интересны следующие материалы
Вы находитесь: Фрукты Испании
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя адрес email, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
Задать вопрос
Внимание! Отправляя персональные данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
В форме ниже вы можете задать вопрос по Испании. Мы постараемся дать на него развёрнутый ответ. Если набирается много вопросов по какой-то тематике, то по ней публикуется статья. То есть, задавая вопрос, вы предлагаете темы будущих статей для сайта. В сообщении обязательно указывайте электронную почту, на которую можно прислать ответ.
 
Поставьте эту галочку, если Вы человек.
© 2016 Информационный сайт об Испании - Spainix.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!
Информационный сайт об Испании - Spainix.ru