Какие фрукты выращивают в Испании и когда они созревают?
Испания является одним из крупнейших поставщиков фруктов в Европе и мире. Нельзя сказать, что Испания является идеальной страной для сельского хозяйства. Большая часть территории страны занята горными массивами, а в некоторых регионах выпадает недостаточно осадков. В Испании примерно 20 миллионов гектаров земель теоретически могут быть использованы для выращивания сельскохозяйственных культур. Но лишь одна десятая часть из них имеет хорошее качество. Однако благодаря южному климату и жаркому солнцу здесь растёт множество фруктов. Для внутреннего рынка фрукты в Испании выращиваются в небольших количествах практически во всех регионах страны понемногу. А на экспорт некоторые виды продукции выращиваются в определённых областях. Ниже пойдёт речь о том, какие есть фрукты в Испании, их созревании по месяцам и распределение по регионам.
Содержание статьи
- 1 Какие фрукты растут в Испании
- 1.1 Популярные фрукты
- 1.1.1 Ежевика (Мора)
- 1.1.2 Виноград (Раим)
- 1.1.3 Арбуз (Синдриа)
- 1.1.4 Дыня (Мело)
- 1.1.5 Слива (Пруна)
- 1.1.6 Груша (Пера)
- 1.1.7 Персик (Пресек)
- 1.1.8 Лимон (Льимона)
- 1.1.9 Клубника (Мадуща)
- 1.1.10 Апельсин (Таронжа)
- 1.1.11 Мандарин (Мандарина)
- 1.1.12 Грейпфрут (Аранжа)
- 1.1.13 Лайм (Льима)
- 1.1.14 Нектарин (Нектарина)
- 1.1.15 Яблоки (Пома)
- 1.1.16 Банан (Платан)
- 1.1.17 Абрикос (Альберкок)
- 1.1.18 Ананас (Пинья)
- 1.2 Менее распространённые фрукты
- 1.2.1 Чиримойя (Чиримойя)
- 1.2.2 Грнат (Маграна)
- 1.2.3 Шарон (Шарони)
- 1.2.4 Локва
- 1.2.5 Цабр (Фига де моро)
- 1.2.6 Хурма (Каки)
- 1.2.7 Финик (Датил)
- 1.2.8 Кокос (Коко)
- 1.2.9 Маракуйя (Фрута де ла пасьо)
- 1.2.10 Инжир (Фига колар)
- 1.2.11 Гуайява (Гуайява)
- 1.2.12 Манго (Манго)
- 1.2.13 Папайя (Папайя)
- 1.2.14 Парагвайо (Парагвайо)
- 1.2.15 Тамарилло
- 1.2.16 Клементин
- 1.2.17 Айва
- 1.2.18 Авокадо
- 1.1 Популярные фрукты
- 2 Сезон фруктов в Испании по месяцам
- 3 Фрукты по регионам Испании
- 4 Цены на фрукты
Какие фрукты растут в Испании
В скобках приводится испанское название фрукта.
Популярные фрукты
Ежевика (Мора)
Ягоды ежевики имеют небольшой размер и слегка вытянутую форму. По внешнему виду они как будто состоят из шариков с семечками внутри. Размер средней ягоды составляют 1,5─2 см. Созревшие ягоды имеют чёрный цвет. В Испании ежевика растёт как сорняк. Чаще всего её добавляют в различные пироги и другую выпечку.
Вернуться к содержанию
Виноград (Раим)
Винограда в Испании выращивается большое количество и самых разных сортов. Он растёт практически по всей территории страны. При этом винные сорта винограда практически не поступают в продажу, а идут на переработку в винодельни. Самые низкие цены на этот фрукт в Испании устанавливаются осенью.
Вернуться к содержанию
Арбуз (Синдриа)
Арбузы в Испании не так популярны, как у нас в России. Здесь нет привычных нам полосатых астраханских арбузов, но местные сорта тоже довольно вкусные. Их особенность заключается в том, что большинство из них не имеют косточек.
Вернуться к содержанию
Дыня (Мело)
Климат в Испании хорошо подходит для выращивания бахчевых. Поэтому дыни здесь очень сочные и сладкие. Классические дыни удлинённой формы здесь достигают веса 6 кг. Купить дыню в Испании можно круглый год. Основной сезон ─ лето и начало осени. Здесь выращиваются дыни 3 или 4 разных сортов. Имеются летние и зимние сорта. Из необычных сортов можно отметить небольшую круглую дыню с мякотью оранжевого цвета. Она имеет сильный аромат и называется «французская».
Вернуться к содержанию
Слива (Пруна)
Для выращивания сливы в Испании отличный климат. Самые ароматные сливы здесь ─ это дикорастущие. Их форма удлинённая, а цвет кожуры сизо-голубой. Среди местных слив можно выделить такие сорта, как ред бьюти, арандана, клаудиа рейна, метли, клаудиа, голден, санта роса.
Вернуться к содержанию
Груша (Пера)
В Испании растут груши жёлтого или зелёного цвета с зернистой мякотью. Они ничем не отличаются от груш, растущих в других странах. Наиболее популярные сорта фрукта ─ это конференс, д’Анжу, пакамс, белая, эрколини, пасса крассана, сан-жоан.
Вернуться к содержанию
Персик (Пресек)
Цвет выращиваемых в Испании персиков, может быть от красного до оранжевого. Форма в основном круглая с бархатистой кожурой. Мякоть фрукта может отличаться в зависимости от сорта персика. Среди наиболее популярных сортов можно назвать элегант леди, ред топ, катерина, беби голд, роял глори, мэй крест. Лучшие персики в Испании можно купить с конца весны до начала осени. По отзывам туристов, лучшими вкусовыми качествами обладает сорт бланко.
Вернуться к содержанию
Лимон (Льимона)
Испанские лимоны ничем особенным не отличаются от растущих в других регионах мира. Здесь они созревают в начале календарной зимы. Лучше всего покупать их именно в это время. Кожура у испанских лимонов несколько толще обычного. Туристы отмечают оригинальные имбирные лимоны Lima, которые предельно кислые.
Вернуться к содержанию
Клубника (Мадуща)
Клубника в Испании имеет ярко-красный цвет и зернистую кожицу. Мякоть плотная с сильным ароматом. Среди популярных сортов стоит отметить пахаро, самроса, тиога. Испанцы употребляют клубнику на десерт, в мармеладе, коктейлях. В продаже на испанском рынке этот фрукт встречается не слишком часто.
Вернуться к содержанию
Апельсин (Таронжа)
В Испании принято несколько раз в день пить апельсиновый сок, а мякоть апельсина испанцы не едят. Здесь выращивают множество различных сортов, поскольку климат очень подходит для этих фруктов. К примеру, есть сорта вашингтон навел, навелин, салустиана, валенсия лейт, лейн лейт, сангина и прочие.
Вернуться к содержанию
Мандарин (Мандарина)
Ещё один представитель цитрусовых, который хорошо растёт в Испании. Мандарины здесь имею яркий оранжевый цвет и приплюснутую форму. В мякоти 10─12 долек с семечками или без. Самые популярные сорта ─ клеменвилья и клементина. В Испании растут одни из самых вкусных мандаринов на планете. Эти фрукты созревают поздней осенью. Мандарины весьма популярны среди испанцев и полны витамина С.
Вернуться к содержанию
Грейпфрут (Аранжа)
Грейпфрут может иметь грубую или гладкую кожуру. В диаметре он может быть до 15 сантиметров. Мякоть фрукта поделена на 10─12 долек, имеющих горьковатый привкус. В Испании выращивают такие сорта, как марш, рио ред, стар руби.
Вернуться к содержанию
Лайм (Льима)
По большому счёту, Это тот же самый лимон. Бывают сорта кислые и сладкие. В основном их используют при приготовлении коктейлей.
Вернуться к содержанию
Нектарин (Нектарина)
Нектарин относится к семейству персиковых и имеет гладкую кожу красно-жёлтого цвета. Мякоть фрукта твёрдая и сладкая. Наиболее популярные в Испании такие сорта, как ла фусалоде и фэйрлейн. При употреблении фрукта обычно снимают кожицу.
Вернуться к содержанию
Яблоки (Пома)
На территории Испании выращивают большое количество сортов яблок, имеющих различный вкус, цвет и текстуру. Этот фрукт в Испании употребляют мало, а чаще используют в качестве сырья. Часто Их используют для приготовления джемов и различных пюре. Среди наиболее популярных сортов можно отметить рейнета, голден, фудзи, грэнни смит, роял гала, ред чиф, старкинг, верда донзелья.
Вернуться к содержанию
Банан (Платан)
Бананы есть бананы. Зрелые фрукты имеют жёлтый цвет кожуры, а внутри белая однородная мякоть. В Испании их едят свежими, в различных выпечках и даже в жареном виде. Бананы широко применяются при приготовлении коктейлей, мороженого и различных йогуртов. В Испании есть свои сорта этого фрукта: карликовый, платано, канарский. Если верить отзывам туристов, то наиболее вкусными являются сладкие как мёд бананы «канариас».
Вернуться к содержанию
Абрикос (Альберкок)
Цвет, выращиваемых в Испании абрикосов, может быть от жёлтого до тёмно-розового. Кожура этого фрукта мягкая и имеет ворсинки. Среди наиболее популярных сортов можно отметить гальта роха, имеющий сочную и плотную мякоть белого цвета. Сорт абрикосов моники имеет более крупные габариты, круглую форму и мякоть оранжевого цвета.
Вернуться к содержанию
Ананас (Пинья)
Всем известный фрукт с кожицей древесного цвета и ярким запоминающимся ароматом. Мякоть имеет ярко-жёлтый цвет, а в её центре расположен твёрдый стержень. В Испании этот фрукт часто употребляют в качестве десерта с мороженым. Есть также блюда, где ананас сочетается с хамоном.
Менее распространённые фрукты
Чиримойя (Чиримойя)
Этот фрукт имеет сладкую мякоть со вкусом сливочного мороженого. Чиримойя быстро портится, если был помят или повреждена кожура плода.
Вернуться к содержанию
Грнат (Маграна)
Фрукт размером чуть больше яблока. Кожица имеет толщину около 5 миллиметров. Она сухая, а её цвет может быть от ярко-красного до светло-коричневого. Внутри находятся семечки , заключённые в сочную мякоть алого цвета. На территории Испании выращивают сорта гранатов, имеющих мягкие семечки. Эти разновидности можно целиком употреблять в пищу, не выплёвывая семечек.
Вернуться к содержанию
Шарон (Шарони)
Шарон представляет собой гибрид яблока и японской хурмы. От хурмы в чистом виде этот фрукт отличается тем, что в нём меньше вяжущего вещества. Поэтому на вкус он более приятный и в мякоти нет косточек. В Испании его едят как в свежем виде, так и в запечённом.
Вернуться к содержанию
Локва
Этот фрукт ещё называют японская мушмула. Он имеет тонкую прочную кожуру ярко-оранжевого цвета. Форма плодов яйцевидная. Мякоть сочная и мясистая, а в центре находятся крупные зёрна. На территории Испании растут такие сорта, как танака и алжирский. В Испании его употребляют сырым. Фрукт отлично утоляет жажду.
Вернуться к содержанию
Цабр (Фига де моро)
Это тропический фрукт пришёл в Испанию из Южной Америки. Растение в высоту достигает 5 метров. Плод цабра имеет на поверхности кожуры токсичный ворс. Он может воткнуться в кожу, что вызовет зуд.
Вернуться к содержанию
Хурма (Каки)
Фрукт с круглой формы с кожицей красно-оранжевого цвета. Кожура фрукта тонкая и гладкая, а мякоть сочная и нежная. Но есть вяжущие вещества, что нравится не всем. Внутри мякоти может быть до 8-10 семечек. В Испании его употребляют в пищу без всего. Сезон хурмы здесь наступает осенью.
Вернуться к содержанию
Финик (Датил)
Спелые финики имеют тёмно-коричневый цвет вне зависимости от сорта. Вкус у этих фруктов немного кислый и имеет стойкое послевкусие. Форма фиников овальная, а размер может быть от 4 до 8 сантиметров. В Испании их продают как в сыром виде, так и за засахаренными. Здесь их принято пить с чаем.
Вернуться к содержанию
Кокос (Коко)
Кокос имеет ручную скорлупу с волокнами тёмно-коричневого цвета. Мякоть кокоса плотная и твёрдая белого цвета. Внутри скорлупы находится жидкость. Сок этого фрукта употребляют в сыром виде, а мякоть используют в кондитерском деле в виде стружки.
Вернуться к содержанию
Маракуйя (Фрута де ла пасьо)
Этот фрукт весит около 30 грамм, а в диаметре может достигать 8 см. Маракуйя имеет снаружи слой белого цвета, а внутри ароматную мякоть жёлто-зелёного цвета с большим количеством семян. В Испании маракуйю используют в качестве ароматизатора в различных фруктовых салатах.
Вернуться к содержанию
Инжир (Фига колар)
Разные сорта инжира могут быть овальной, круглой и грушевидной формы. Цвет фрукта может быть тёмно-синим, зелёным, пурпурным. Цвет мякоти также может варьироваться от пурпурного до светло-розового. Инжир произрастает на деревьях. В Испании этот фрукт обычно пускают на изготовление сухофруктов.
Вернуться к содержанию
Гуайява (Гуайява)
Этот фрукт в зависимости от сорта может быть вытянутым или круглым. Мякоть гуайявы плотная и твёрдая. В центре плода находится более мягкий и сочный слой, в котором расположены семечки.
Вернуться к содержанию
Манго (Манго)
Плоды Манго имеют овальную форму и вес от 0,2 до 2 килограмм. Кожура фрукта гладкая и прочная. Может иметь красно-жёлтый и ярко-зелёный цвет, который разбавлен бурыми включениями. Манго имеет мягкую, сочную и освежающую мякоть. В Испании фрукты используют в качестве десерта. Кроме того, в испанской кухне его можно встретить его в некоторых рецептах приготовления мясных блюд. Например, в качестве гарнира с утиной печенью.
Вернуться к содержанию
Папайя (Папайя)
Этот фрукт имеет овальную форму и плотную кожуру жёлто-зелёного цвета. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет, а в центре плода находится небольшие чёрные семечки. Папайю обычно едят ложкой. При употреблении этого фрукта нужно быть внимательными людям, страдающим аллергией.
Вернуться к содержанию
Парагвайо (Парагвайо)
Этот фрукт представляет собой разновидность персика. Плоды Парагвайо имеют кожуру с ворсинками красно-жёлтого цвета. Мякоть плотная и сладкая, имеет светло-кремовый цвет. Форма плодов обычно приплюснутая, а внутри находится твёрдый орех.
Вернуться к содержанию
Тамарилло
Тамарилло часто называют томатным деревом. По внешнему виду этот фрукты действительно похож на помидор. Он бывает красного, оранжевого или жёлтого цвета. Плоды тамарилло имеют сладкий и пряный вкус. Испанцы чистят этот фрукт и едят ложкой. В плодах тамарилло множество полезных для организма витаминов, минералов и антиоксидантов. При этом он содержит небольшое количество калорий. Основные плантации этого фрукта находится в Испании около Мурсии.
Вернуться к содержанию
Клементин
Это фрукт представляет собой смесь апельсина и мандарина. В 1902 году этот сорт вывел в Алжире французский священник селекционер Клемент. По форме плоды клементина похожи на мандарин, но они меньшего размера и более гладкие. Вкус у них слаще, чем у мандаринов. В странах Средиземноморья клементины растут практически везде. Они поспевают в период с конца октября до февраля. Кожура у этого фрукта тонкая, а мякоть не имеет косточек. Клементин хорошо хранится, имеет много витамина C и нормализует процессы в пищеварительном тракте. Лучшие клементины Испании выращивают в Каталонии.
Вернуться к содержанию
Айва
Этот фрукт широко распространён по всей Испании. Мякоть этого плода довольно жёсткая и малосочная. Вкус у айвы сладковатый, но терпкий и вяжущий. В странах средиземноморского бассейна с использованием айвы часто готовят мясные блюда из птицы. Большой популярностью пользуется соус из этого фрукта с корицей и мёдом. Кроме того, айва часто используется при приготовлении натурального мармелада.
Вернуться к содержанию
Авокадо
В составе авокадо содержится растительный жир, в составе которого есть мононенасыщенные жирные кислоты. Они положительным образом сказываются на состоянии сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Кроме того, они нормализуют содержание холестерина в крови. У спелых плодов кожура должно лишь немного проминаться. Мякоть этого фрукта больше похожа по консистенции на крем.
Вернуться к содержанию
Сезон фруктов в Испании по месяцам
Январь
Те туристы в Испании, которые приезжают в январе, могут побаловать себя цитрусовыми. Вообще, цитрусовые созревают здесь с конца октября до мая. Испания является одним из лидеров по поставкам этих фруктов на мировой рынок. В январе также появляется первая клубника.
Фрукты в январе: апельсин, лимон, мандарин, хурма, яблоки, клубника, клементин, грейпфрут.
Вернуться к содержанию
Февраль
В феврале на рынке Испании практически те же фрукты, что и в январе. На февраль приходится пик урожай апельсинов, грейпфрутов и клубники. Особенно вкусными в этот период является апельсины, для которых это пик урожая. Наилучшие по качеству апельсины произрастают в Валенсии, а грейпфруты на побережье Мурсии и Андалусии. Там же созревают прекрасные лимоны. Кроме того, февраль удачное время для покупки клубники.
Фрукты в феврале: апельсин грейпфрут, лимон, мандарин, клубника, клементин, яблоки.
Вернуться к содержанию
Март
В марте урожай мандаринов и клементина постепенно идёт на спад. А урожай грунтовой земляники и клубники постепенно выходит на свой пик.
Фрукты в марте: апельсин, грейпфрут, мандарин, клементин, лимон, земляника, клубника, яблоки.
Вернуться к содержанию
Апрель
В апреле завершается сезон созревания апельсинов. Разнообразие в выбор фруктов на прилавках магазинов Испании вносит локва (или мушмула японская). Локва лучше всего растёт в окрестностях Аликанте. В апреле также начинает созревать черешня.
Фрукты в апреле: апельсин, земляника, клубника, лимон, черешня, локва, яблоки.
Вернуться к содержанию
Май
С повышением температуры воздуха и увеличением количества солнечных дней всё больше плодов приносят фруктовые деревья. К уже созревшим локве и черешне прибавляются нектарины и абрикосы. В первую очередь урожай собирают в Валенсии и Андалусии, а чуть позднее в Арагоне.
Фрукты в мае: лимон, яблоки, земляника, клубника, абрикосы, черешня, нектарины, локва
Вернуться к содержанию
Июнь
В начале лета на полях Испании начинают созревать дыни и арбузы. Кроме того, увеличивается ассортимент плодов с фруктовых деревьев. Начинается урожай сливы, инжира, груши. В июне здесь поспевает малина.
Фрукты в июне: яблоки, лимон, черешня, земляника, персик, локва, дыни, сливы, груши, абрикосы, нектарины, инжир, арбуз.
Вернуться к содержанию
Июль
Жаркое солнце и малое количество осадков насыщают июльские фрукты по максимуму. На июль приходится пик урожая абрикосов, персиков, нектарина. В то же время, урожай черешни завершается.
Фрукты в июле: арбуз и дыня, лимон, персик, малина, черешня, груша, инжир, абрикос, слива, нектарин.
Вернуться к содержанию
Август
По сравнению с июлем добавляется урожай винограда. Но специалисты считают, что виноград в августе ещё не набрал должного вкуса и аромата. Поэтому рекомендуют приобретать его в Испании только с началом осени.
Фрукты в августе: груша, виноград, хурма, лимон, персик, инжир, слива, яблоки, нектарин, арбуз и дыня, айва, хурма.
Вернуться к содержанию
Сентябрь
В сентябре заканчивается сезон арбузов и начинается урожай айвы, а также хурмы.
Фрукты в сентябре: Нектарин, хурма, персик, яблоки, виноград, дыня, инжир, слива, лимон, арбуз, айва, груша.
Вернуться к содержанию
Октябрь
В октябре на полях Испании снова собирают урожай граната, клементина, грейпфрута. Главным фруктом октября является созревающая чиримойя. Основные угодья чиримойи находятся в Андалусии. Особенно ценится сорт, произрастающий на побережье Коста-Тропикаль.
Фрукты в октябре: виноград, яблоки, грейпфрут, лимон, чиримойя, гранат, инжир, хурма, дыня, клементин, персик.
Вернуться к содержанию
Ноябрь
В ноябре на рынке и в магазины Испании возвращаются свежие апельсины. А урожай дынь уже заканчивается.
Фрукты в ноябре: апельсин, хурма, яблоки, лимон, дыня, айва, гранат, виноград, клементин.
Вернуться к содержанию
Декабрь
На этот месяц приходится пик урожай цитрусовых. Как всегда, к новогоднему столу поспевают лимоны, апельсины, мандарины. В Испании все эти фрукты местные, они привозные, как у нас в России.
Фрукты в декабре: клементин, лимон, хурма, виноград, мандарин, апельсин, яблоки, гранат.
Вернуться к содержанию
Фрукты по регионам Испании
Испания на сегодняшний день является одним из крупнейших поставщиков яблок и груш на рынок ЕС. Эти фрукты растут в основном на севере Испании. Вокруг города Овьедо есть крупные фруктовые сады яблок, а также развито производство сидра. Крупные грушевые сады расположены в окрестностях города Сарагоса.
Фрукты из семейства цитрусовых (мандарины, апельсины, лимоны) в Испании выращивают на средиземноморском побережье рядом с Валенсией. Здесь растут такие сорта, как Сангвина, Вашингтон-Навел, Валенсия, Комуна, Каденера, Верна. Урожай цитрусовых в этих местах собирают зимой и весной.
На Канарских островах из коммерческих посадок присутствуют в основном только бананы. В основном это карликовые сорта. В провинции Гранада расположены посадки айвы и гранатов. Урожай айвы здесь собирают осенью, а граната с октября по февраль. В Гранаде также выращивают авокадо, который поспевает здесь в период с ноября по январь.
Следующим по объёму после яблок в Испании идёт выращивание персиков. Персиковые плантации в основном сосредоточены по средиземноморскому побережью, а основные коммерческие посадки находятся в провинции Барселона.
Черимойю выращивают на побережье Коста-Тропикаль в Гранаде. Сезон приходится на позднюю осень и зимние месяцы. В Гранаде осенью также поспевает хурма и мушмулу. Кремовые яблоки растут в таких местечках Гранады, как Хете, Мотриль, Коста-Тропикаль.
Коммерческие посадки винограда находятся на восточном побережье Средиземноморья и в центральных регионах Испании. Оливки для внутреннего рынка и на экспорт выращивают в Андалусии и на побережье средиземноморского бассейна. Миндаль выращивается на Балеарских островах, а также в провинциях Мурсия и Аликанте.
Грецкий орех растёт в Таррагоне. Каштан выращивают на северо-западе Испании, а инжир на Балеарских островах.
Вернуться к содержанию
Цены на фрукты
Купить фрукты в Испании можно в любом супермаркете, даже если сейчас не время урожая. Большинство испанцев предпочитает фруктовые и овощные рынки, где есть свежая продукция и цены ниже, чем в магазинах. Рынки и ярмарки работают не каждый день. Поэтому в качестве альтернативы туристы и местные жители закупаются в лавках зеленщика. Обычно они работают каждый день и располагаются в центральной части испанских городов.
Конечно, в Испании также присутствует химическая обработка фруктов, как и в других странах. Но благодаря тому, что многие фрукты созревают по два раза в год, на рынках, ярмарках и развалах можно купить свежие фрукты без консервантов по сезону. В таблице ниже приведены примерные цены на фрукты в испанских магазинах.
Фрукт | Цена в евро за 1 кг (если не указано другое) |
---|---|
Яблоки | 1,71 |
Груши | 2 |
Клубника | 8 |
Апельсины | 1,48 |
Бананы | 1,55 |
Дыня | 4 за 1 штуку |
Киви | 2 |
Мандарины | 1,1 |
Лимоны | 0,94 |
Персики | 1,3 |
Ананасы | 2,15 |
Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Это поможет развитию сайта. Голосуйте в опросе ниже и оценивайте материал! Исправления и дополнения к статье, а также ваши отзывы о фруктах в Испании, оставляйте в комментариях.
Вернуться к содержанию
