Вина в Испании: классификация, сорта, регионы
В Испании на Пиренейском полуострове растут разные сорта сочного и сладкого винограда, большая часть которого отправляется на изготовление вина. Испанские вина являются довольно известным продуктом в мире наряду с винами из Италии и Франции. При этом они являются более крепкими и терпкими, чем вина своих основных конкурентов. Основу экспорта составляют красные вина Испании, но в стране также выпускаются отличные розовые и белые сорта вин. Площадь виноградников в Испании составляет около 1,17 миллиона гектаров. Это первое место в мире, но по объёмам экспорта Испания уступает Италии и Франции. Отчасти это объясняется тем, что испанцы с удовольствием пьют своё вино и не так много отправляют на экспорт. В этой статье мы поговорим о классификации вина из Испании, а также марках, выпускаемых в различных регионах страны.
Содержание статьи
Краткая историческая справка
Как утверждают археологи, изготовление вина на территории современной Испании началось ещё в III─IV тысячелетии до нашей эры. Первый виноград на юге пиренейского полуострова в те времена посадили ещё финикийцы. Когда Испания была частью Римской империи, вина из этого региона пользовались большим успехом в Риме. Основными регионами-поставщиками тогда были Андалусия и Таррагона. Восторженные отзывы о вине из Иберии встречаются в высказывания Плиния Старшего и Овидия.
После того как Пиренейский полуостров захватили арабы, вино здесь было под запретом. Возрождение виноделия в Испании наступило только в Средние века после Реконкисты. Примерно в то же время начинаются первые поставки вина из Испании в другие европейские страны. Многие королевские дома того времени ценили испанское вино наряду с продукцией виноделов из Франции.
В середине XIX века французские виноградники охватила эпидемия филлоксеры. В результате люди во многих европейских странах смогли познакомиться с винами из Испании, которые временно заменили французские. Впоследствии испанские виноградники поразила тоже болезнь, но позже удалось вывести сорта, устойчивые к этому заболеванию.
В конце XIX ─ начале XX века начинается производство испанского игристого вина Каву, которое успешно конкурирует с Шампанским. В середине прошлого века из-за мировой войны и политической ситуации в Испании вина из этой страны экспортировались мало. Однако после смены режима Франко в семидесятые годы и включение страны в состав ЕС, начался подъем в виноделии. И к 2000 году Испания стала одним из крупнейших поставщиков вина на мировой рынок, наряду с Францией и Италией.
Вернуться к содержанию
Классификация испанских вин
Власти Испании довольно жёстко следят за соблюдением качества вина и защищают потребителей от некачественных подделок. В стране официально зарегистрированы названия винодельческих регионов, которые выпускают лучшие испанские вина. Таким регионам присвоен статус «Denominación de Origen» (DO). Это название представляет собой наименование определённой географической зоны, где выращивается виноград, а также процесс производства вина (обработка, выдержка). Присвоение такого статуса означает высокое качество сорта вина. Статус «Denominación de Origen» всегда указывается на этикетке.
Самые лучшие винодельческие регионы Испании имеют статус Denominacion de Origеn Calificada (DOCa). Этот статус соответствует аналогичному DOCG в Италии. Статус DOCa в Испании имеют два винодельческих региона:
- Приорат;
- Риоха.
Ниже приводятся классификации испанских вин по качеству и выдержке.
Вернуться к содержанию
По качеству
- Столовые вина Vinos de Mesa. Их ещё называют Vinos de Pasto. Недорогие напитки, которые в своё время пили пастухи с простой едой.
- Столовые Vinos de las Tierras. Территория, с которой происходят эти вина, ограничивается рядом сельскохозяйственных и географических условий, передающих вину определённые характеристики. Регламентируются территория, географическое указание, сорта винограда, типы вин, минимальное значение естественной крепости, органолептические характеристики. В качестве географических указателей и этих вин могут использоваться только административно-территориальные единицы. В Испании к 2011 году было 43 территориальные единицы, к которым относились вина этой категории.
- Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas. Это качественные вина с географическими указаниями. Они производятся на определённой территории из местного винограда. Их характеристики, качество и репутация обусловлены географическим положением и технологией. Это касается как выращивания винограда, так и производства вина. Вина из этой категории имеют в маркировке следующие обозначение: «vino de calidad de…», где вместо многоточия идёт указание территории производства. Категория этих вин является переходным к уровню DO. По данным специалистов, в 2010 году насчитывалось 6 регионов Испании, которые могли выпускать такие продукты.
- Denominacion de Origen (DO). Попасть в эту группу вино может только в том случае, если соответствующие территория была признана в качестве Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas не меньше 5 лет. Границы таких регионов DO распространяются только на те земли, которые отлично подходят для возделывания виноградников. К этой группе также относится Кава, хотя это наименование не относится к географическим. В Испании к 2011 году было 67 таких Denominacion de Origen.
- Denominacion de Origеn Calificada (DOCa). Лучшие вина Испании, защищённые по местности происхождения. В стране всего 2 таких региона (Риоха и Приорат). Для получения уровня DOCa соответствующая территории должно иметь статус DO не менее 10 лет. Вино разливается по бутылкам только в винодельнях, зарегистрированных на этой территории. На всех этапах производства вина должен выполняться органолептический и физико-химический контроль. Винодельни DOCa должны отделяться от прочих строений или виноделен как минимум одной дорогой. Виноград, используемый в производстве должен быть только с зарегистрированных виноделен того же DOCa. В этих винодельнях производится и разливается только вино с этого DOCa или Vinos de Pagos Calificados.
- Аналог DOCa в Каталонии. Территории со статусом DOCa катастрофически ограничены.
- Vinos de Pagos. Паго (в переводе с испанского виноградник) ─ это местность с определёнными особенностями почвы и микроклиматом, который отличает её прочих территорий, и здесь производятся выдающиеся вина. Площадь паго не должна превышать площадь муниципалитета, где он находится. Вино должно выпускаться одним из традиционных способов. Способ считается традиционным, если паго используется для обозначения соответствующих вин на рынке не менее 5 лет. Если паго целиком находится на территории со статусом DOCa, то он является признанным (Pagos Calificados), а вино из паго, которые удовлетворяют требованиям DOCa, обозначают Vinos de Pagos Calificados. Это высшая ступень в иерархии вин Испании. В Испании к 2014 году было 12 таких регионов-паго (Pagos).
Ниже перечислены зарегистрированные в Испании паго (в скобках указан регион):
- Prado de Irache (Наварра);
- Casa del Blanco (Кастилия — Ла-Манча);
- Dominio de Valdepusa (Кастилия — Ла-Манча);
- Pago Florentino (Кастилия — Ла-Манча);
- Dehesa del Carrizal (Кастилия — Ла-Манча);
- Los Balagueses (Валенсия);
- Pago de Otazu (Наварра);
- Guijoso (Кастилия — Ла-Манча);
- Campo de la Guardia (Кастилия — Ла-Манча);
- Pago de Arínzano (Наварра);
- Finca Élez (Кастилия — Ла-Манча);
- Pago Calzadilla (Кастилия — Ла-Манча).
По выдержке
Вышеперечисленная классификация является относительно новой, поскольку контроль технологий и место происхождения появились в Испании недавно. Когда этих норм не существовало, главным показателем качества вина была выдержка. Классификация испанских вин по выдержке по-прежнему практикуется.
Общие обозначения местных вин и произведённых на определённых территориях (Vinos de Mesa и Vinos de las Tierras):
- Выдержка полтора года;
- Два года;
- Три года.
В длительность выдержки входит суммарный срок выдержки в дубовых бочках и бутылках, когда вино уже разлито.
Классификация красных вин категорий 3─6:
- Урожай текущего года;
- Выдержка 2 года. Из них 6 месяцев в дубовых бочках;
- Выдержка 3 года. Из них 1 год в дубовых бочках;
- Gran Reserva. 5 лет и 1,5 года, соответственно.
Белые и розовые сорта вин в Испании по выдержке классифицируются следующим образом:
- Выдержка полтора года. Из них 6 месяцев в дубовых бочках;
- Два года и 6 месяцев, соответственно;
- Gran Reserva. От 4 лет и 6 месяцев, соответственно.
Игристое вино Кава, которое ещё называют «каталонским шампанским», может маркироваться Gran Reserva только при выдержке более 30 месяцев от момента розлива до снятия осадка перед разливом в бутылки (дегоржажа).
В таблице ниже можно посмотреть соответствие классификации вин Испании винам Франции, Италии и ЕС.
Испания | Италия | Франция | ЕС |
---|---|---|---|
Vino de Mesa | Vino da Tavola | Vin de Table | Wine without Geographical Indication |
Vino de la Tierra | Vino ad Indicazione Geografica Tipica (IGT) | Vin de Pays | Wine with Protected Geographical Indication (PGI) |
Vino de Calidad con Indicación Geográfica | - | Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS) | Wine with Protected Designation of Origin (PDO) |
Vino con Denominación de Origen (DO) | Vino a Denominazione di Origine Controllata (DOC) | Vin d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) | Wine with Protected Designation of Origin (PDO) |
Vino con Denominación de Origen Calificada (DOCa/DOQ) | Vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) | - | Wine with Protected Designation of Origin (PDO) |
Vino de Pago | - | - | Wine with Protected Designation of Origin (PDO) |
Испания | Италия | Франция | ЕС |
Вернуться к содержанию
Вина Испании по регионам страны
Основные винодельческие регионы на карте
Сорта вин по регионам Испании
Каталония
Каталония является одним из старейших регионов Испании, где процветает виноделие. Здесь зарегистрированы DO Penedés (Пенедес) и Cava (Кава), а также DOCa Priorat (Приорат). В Каталонии винодельни производят практически все разновидности вин. Практику виноделия здесь завели ещё римляне, а в Средневековье этим занимались монастыри. Позднее объёмы производства вина в Каталонии упали, но в наше время здесь наступил расцвет виноделия. Этому во многом способствовало появление игристых вин Кава.
- DOCa Priorat (Приорат). Виноградники DOCa расположены в провинции Таррагона. Здесь выпускают лучшее вино во всей Каталонии. Статус DOCa эти вина получили позже провинции Риоха. Для производства вина в Приорате используются такие сорта винограда, как Мерло, Гарнача, Каберне, Кариньян, Каберне Совиньон, Сира. Эти красные крепкие вина имеют плотный специфический вкус. Некоторые специалисты считают, что здешний сорт винограда Каберне Совиньон ведёт свою историю от лозы, которую выращивали здесь в Средневековье.
- D.O. Cava (Кава). Кава является отдельной темой среди вин Испании. Игристое вино делают в нескольких регионах Испании. Основное ─ Сан Садурни д`Анойя в Барселоне. Поэтому его так и называют каталонским шампанским. Рецепт Кавы в своё время предложила винодельня Codorniu. При приготовлении Кавы используются такие сорта винограда, как Парейяда, Макабео, Мальвазия, Шарел-ло, Шардоне и Мальвазия. Испанцы обязательно выставляют Каву на рождественский стол.
- O. Penedes (Пенедес). При производстве используется виноград, выращенный в провинциях Таррагона и Барселона. В основном здесь выпускаются игристые и белые вина с фруктовым ароматом. Хотя также можно найти и красные вина DO Penedes. На виноградниках выращивают сорта Темпранийо (ull de llebre), Каберне Совиньон и прочие. Гурманы говорят, что вина Пенедес обладают мягким бархатистым вкусом. Среди наиболее популярных можно отметить Codorniu, Torres, Freixenet.
- D.O. Alella.
- O. Montsant.
И несколько примеров вин из Каталонии. В скобках на подписи к рисункам указаны сорта винограда, использованные при приготовлении вина.
Кава из Каталонии
Белые вина из Каталонии
Красные вина из Каталонии
Вернуться к содержанию
Риоха
Специалисты в виноделии считают, что рядом с рекой Эбро в регионе Риоха изготавливают самое лучшее вино в Испании. Здесь растут наиболее устойчивые к филлоксере сорта винограда. Этот регион Испании первым получил статус DOCa (в 1991 году). Риоха представляет собой небольшую автономную область, которая лежит в долине реки Эбро.
Всемирную известность вина Риохи приобрели только несколько десятилетий назад. Но виноделие на этих землях существует уже 2 тысячи лет. Земли Риохи имеют уникальные почвы и климатические условия. Поэтому виноград здесь обладает устойчивостью к различным заболеваниям, характерным для виноградной лозы. Здесь выпускают белые и красные вина. Но именно красные пользуются мировой славой.
Область DOCa Риоха делится на три региона. Они называются:
- Альта;
- Алавеса;
- Баха.
Часто при приготовлении вина используются сорта винограда из разных регионов. Это придаёт винам Риохи особенный вкус. Для красных вин основой является сорт винограда под названием Темпранийо. К нему подвешивают такие сорта, как Грасиано, Гарнача, Масуэло для придания яркости и терпкости.
Красные вина из Риохи
Белые вина из Риохи
Вернуться к содержанию
Кастилия и Леон
Кастилия и Леон ─ это главные регионы Испании по виноделию. Здесь производство вина не прекращалось даже во времена арабского ига. После окончания Реконкисты местные вина стали очень популярны у испанской знати. Расцвет виноделия в Кастилии и Леоне пришёлся на то время, когда Вальядолид был столицей Испании. Затем виноделы этого региона несколько отошли на второй план, но сейчас вина из Кастилии и Леона являются одними из наиболее популярных в мире. Ниже представлены DO, которые зарегистрированы здесь.
- D.O. Bierzo. Эти виноградники расположены в северо-западной части Леона и граничат с регионами Астурия и Галисия. Для виноградной лозы здесь достаточно солнечных дней, воды, а перепады температуры отсутствуют. Вина, произведенные из винограда Bierzo, имеют свой оригинальный вкус, отличающийся от продукции на других DO этого региона. Главный сорт винограда, который выращивается здесь, называется Менсия.
- O. Toro. Виноградники расположены в провинции Вальядолид и выращивают здесь в основном сорт Тинта де Торо. В нём высокое содержание сахара, благодаря чему вино выходит довольно крепким. Красные вина Toro пользуется большим спросом среди испанцев.
- O. Ribera del Duero. Виноградники Rueda охватывают отдельные части провинции Бургос, Сеговия, Вальядолид, Сария. Примерно 3/4 всех вин здесь делают из сорта винограда Тинто дель Паис. Здесь производятся красные вина Рибера дель Дуэро, которые имеют длительный срок хранения и богатый вкус. Специалисты называют их одними из лучших вин Испании.
- O. Arribes. Виноградники расположены в провинциях Саламанка и Самора в долине реки Дуэро и граничат с Португалией. Фактически, это продолжение виноградников Порту. Здесь выпускается белое вино из сорта Мальвазия, а красное ─ из Темпранийо. Вина из этого региона имеют высокое качество, но пока ещё не успели завоевать международное признание.
- O. Rueda. Виноградники находится в провинции Авила, Вальядолид, Сеговия. Здесь преимущественно производят белые вина, многие из которых стали очень популярны в мире. В регионе на протяжении многих веков возделывается сорт винограда под названием Вердехо, который придает вину небольшую горчинку и незабываемое послевкусие.
Красные вина Кастилии и Леона
Белые вина Кастилии и Леона
Вернуться к содержанию
Наварра
Навара также является одним из широко известных винодельческих уголков Испании. Регион Наварра соседствует с Риоха и имеет похожий состав почвы. Однако климат в этих провинциях различается. Основные сорта винограда здесь ─ это Гарнача и Темпранийо. Виноделы Наварры выпускают отличные розовые вина, а в последнее время всё больше сортов красных вин.
D.O. Navarra. На виноградниках здесь в основном выращивают сорта Темпранийо, Каберне Совиньон, Мерло, а также Шардоне, который используется для приготовления белых вин. Почва в Наварре известковая и имеет уникальный состав. Розовые вина Наварры являются одними из лучших в стране.
Галисия
Вина Галисии существенно отличаются от тех, что производятся в других регионах Испании. Специалисты объясняют это особенностями климата и близким расположением к Атлантическому океану. Здесь много осадков и виноград немного не дозревает. В нём небольшое содержание сахара, и вино получается менее сладкими. В последнее время здесь появляются новые винодельни, благодаря чему производство вина быстро увеличивается.
- O. Rias Baixas. Эти виноградники находится в провинции Понтеведра, которая известна своими белыми винами. Основной сорт винограда, который здесь выращивается, называется Альбариньо. Виноделы изготавливают из него прекрасные белые вина с лёгким вкусом и насыщенным букетом. Знатоки вина говорят, что вина Rias Baixas отлично подходит для рыбы и лёгких закусок.
- O. Valdeorras.
- D.O. Ribeiro.
- O. Monterrei.
- O. Ribeira Sacra.
Вернуться к содержанию
Андалусия
В Андалусии выпускаются сладкие креплёные вина. Виноделие здесь зародилось ещё в первом тысячелетии до нашей эры. Во времена правления мавров, как и во многих регионах Испании, виноделие здесь было под запретом. Климат Андалусии жаркий и сухих вин здесь практически не делают. Местные виноделы используют специальный метод выдержки для приготовления сладких креплёных вин. Особенность в том, что здесь практикуется смешивание вин из различных урожаев.
При выдержке вина бочки устанавливают в виде пирамиды, где на нижнем ярусе находятся самые старые вина, а выше молодые. Ежегодно из бочек нижнего яруса отбирают треть и разливают в бутылки. Выбранный объем заполняется из бочек верхнего яруса более молодым вином. Такая технология обеспечивает крепость и насыщенный вкус вина из Андалусии. Благодаря высокой крепости эти испанские вина в прежние времена хорошо переносили длительные перевозки и успехом экспортировались во многие страны Европы.
- O. Jerez-Xérés-Sherry. Виноградники находятся в провинции Кадис рядом с Атлантическим океаном. При производстве хереса виноделы используют такие сорта белого винограда, как Паломино, Москатель, Педро Хименес. Особенностью хереса является то, что на бутылках не указан год выпуска. Это объясняется тем, что при выдержке используется смешение вина разных урожаев.
- D.O. Montilla-Moriles. Качественные вина похожие на херес, но из других сортов винограда.
- D.O. Malaga. Находятся в окрестностях одноимённого города. Здесь изготавливаются белые десертные вина. Характерной особенностью является большое количество уваренного сусла в их составе.
- O. Condado de Huelva. Виноградники находятся в провинции Huelva. Здесь выпускают белые вина Испании.
- O. Manzanilla.
Вернуться к содержанию
Валенсия
Виноградники на территории Валенсии появились ещё во времена присутствия здесь финикийцев. Когда пришли Римляне, то они продолжили их дело и вина Валенсии даже стали экспортироваться. Серьёзный урон производству вина в Валенсии нанесла эпидемия филлоксеры. Но постепенно местное виноделие оправилось от удара, и вносит свой вклад в производство вин в Испании. Среди наиболее популярных D.O. можно отметить Utiel-Requena.
- O. Utiel-Requena.
- O. Alicante.
- O. Valencia.
Вернуться к содержанию
Страна Басков
На виноделие в стране Басков повлияла история этого региона, который всегда был обособленным от остальной Испании. На местных в виноградниках возделывают такие сорта винограда, как Ондарраби Белтса (используется для красного вина) и Ондарраби Сури (для белого вина). Эти сорта винограда больше не возделываются ни в каких других регионах Испании. Поэтому вино страны Басков имеют свою изюминку и оригинальность. Местные виноделы в основном выпускают белое вино с цветочным букетом.
- O. Chacolí de Álava;
- O. Txacoli de Guetaria;
- O. Txacoli de Vizcay.
Эстремадура
Виноградники D.O. Рибера дель Гуадиана были зарегистрированы в 1998 году на территории провинции Эстремадура. Объем производства вина здесь небольшой. Среди белых сортов винограда здесь выращивается Мольвар и Аларихе. А также есть виноград Шардоне. Для производства красного вина выращиваются такие сорта, как Гарнача Тинта, Каберне Совиньон, Темпранильо. Белые вина в Эстремадура лёгкие, красные вина имеют неповторимый аромат, а розовые сорта довольно крепкие.
Вернуться к содержанию
Мурсия
Мурсия является одной из тех областей Испании, где виноделие по испанским меркам довольно молодое. Раньше здесь в основном изготавливались виноматериалы, а в наши дни винодельни Мурсии ориентированы на выпуск качественных вин с оригинальными вкусовыми качествами. Здесь для этого внедряются новые технологии возделывания виноградной лозы и производства вина. Среди наиболее популярных виноградников специалисты называют D.O. Jumilla.
- O. Jumilla. Виноградники находятся в северной части Мурсии и захватывают часть провинции Альбасете. Здесь организовано производство розовых и красных вин. Они являются одними из самых крепких сортов в Испании. Но последнее время благодаря использованию новых технологий в винодельнях этого региона стали выпускать мягкие вина. Основным сырьём для производства вина здесь является виноград сорта Монастрель, имеющий богатый вкусовой букет и стойкий аромат.
- O. Bullas.
- O. Yecla.
Вернуться к содержанию
Кастилья-ла-Манча
Это ключевой регион в Испании по производству вина. Местные винодельни выпускают множество различных сортов. Большая часть местных вин здесь относятся к категории «vino de mesa» по приведённой выше классификации. Среди лучших виноградников стоит отметить D.O. La Mancha, D.O. Valldepeñas, D.O. Mentrida, D.O. Ribera del Jucar
Вернуться к содержанию
Мадрид
Столичный регион Испании также вносит свой вклад в производство вина в стране. Виноградники находятся в южной части провинции. В основном здесь выращиваются красные сорта Темпранильо, Гарнача Тинта, Гарнача и белый виноград Мальвар, Альбильо, Аирен. На территории провинции зарегистрированы виноградники D.O. Vinos de Madrid.
Вернуться к содержанию
Канарские острова
Вина, выпускаемые на Канарских островах, в своё время пользовались высокой популярностью и даже экспортировались в другие европейские страны. Но сейчас вина из этого региона на международном рынке представлены незначительно. При этом стоит отметить, что здесь сохранились уникальные сорта винограда, поскольку здесь не было эпидемии филлоксеры.
- O. Valle de Guimar;
- O. Ycoden-Daute-Isora;
- O. Valle de la Orotava;
- O. Abona;
- O. Lansarote;
- O. Tacoronte-Acentejo;
- O. El Hierro;
- O. La Palma;
- D.O. Gran Canaria.
Вернуться к содержанию
Балеарские острова
На Балеарских островах виноделие также имеет древнюю историю. Вино здесь стали выпускать ещё римляне. Балеарский архипелаг имеет много райских островов, где на высоте 200 метров над уровнем моря произрастают виноградники. Побережье таких островов, как Ибица, Майорка, Менорка, Форментера отданы под пляжи и отели для туристов. А равнины в глубине этих островов используются для выращивания виноградников и других сельскохозяйственных культур.
- O. Plà i LLevant.
- O. Binissalem-Mallorka.
Вернуться к содержанию
Арагон
Вино в Арагоне стали делать ещё в те времена, когда здесь правили римляне. В большинстве случаев вино в Арагоне изготавливалось кустарными методами. На протяжении многих веков местные вина имели высокое содержание алкоголя и были лишены тонкого вкуса. Но в последнее десятилетие винодельни в Арагоне улучшили качество местного вина посредством внедрения новых технологий. На местных виноградниках возделываются различные сорта как традиционные для Испании, так и зарубежного происхождения. Поэтому сейчас ассортимент этого региона представлен терпкими и крепкими винами, а также изысканными и лёгкими. Здесь производятся красные, белые, розовые вина.
- D.O. Somontano. Виноградники находятся в провинции Уэска. Хорошие климатические условия обеспечивают отличный урожай винограда. Сорта Гарнача и Темпранийо используются для производства красных вин, Гевюрцтаминер и Шардоне ─ для белых вин. Широко известным в Испании и за её пределами является белое вино Viñas del Vero.
- O. Campo de Borja. Эти виноградники расположены в провинции Сарагоса. Основной сорт винограда, используемой местными виноделами, называется Гарнача Тинта. Вино из него получается сбалансированным по содержанию алкоголя и вкусовыми качествами. А также здесь выращивается сорта винограда Каберне Совиньон, Темпранийо, Мерло.
- O. Calatayud.
- O. Carinena.
Вернуться к содержанию
Астурия (h4)
Астурия занята горами, глубокими ущельями и роскошными долинами. Здесь океанический климат, частые осадки и холодные зимы. Но это не мешает виноделию в Кангас-дель-Нарсеа. Это единственное место в Астурии, где делают вино. Здесь выращивают виноград Альбарин Негро, Вердехо Негро, Карраскин, Бланко. Для того чтобы расширить продуктовый ряд вин, эти сорта часто смешивают с такими сортами, как Москатель или Мерло.
Вернуться к содержанию
Кантабрия
Кантабрия находится в непосредственной близости к Атлантическому побережью и здесь мягкий влажный климат. В этих местах работает много виноделен, которые предлагают прекрасные десертные вина Испании. Из наиболее старых виноделен региона Кантабрия можно назвать Bodegas Vidular и Casona Micaela. Несмотря на то, что в регионе производится ежегодно около 5 тысяч гектолитров различных вин, здесь нет виноградников и виноделен со статусом D.O.
Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Это поможет развитию сайта. Голосуйте в опросе ниже и оценивайте материал! Исправления и дополнения к статье, а также ваши отзывы о винах Испании, оставляйте в комментариях.
Вернуться к содержанию
