История



Первые поселения людей на Пиренейском полуострове появились около 35 тысячелетий назад. Как говорит современная наука, первыми здесь поселились иберы, которые были предками басков. Начиная с V до III столетия д. н. э. в этих местах стали появляться кельты, которые имели более высокий культурный уровень. Параллельно с кельтами на Пиренейском полуострове стали появляться греки и финикийцы. Они основывали поселения на побережье Средиземного моря. Главным форпостом в те времена стал город Гадес. В VI веке нашей эры греческие поселенцы стали перебираться на восток современного государства Испания. В этих местах они оставили самобытную культуру.
Пиренейский полуостров во II столетии нашей эры стал ареной сражений между Карфагеном и Римом (Пунические войны). В итоге Карфагенян проиграл и уступил эти территории. Но позднее в V веке римляне были вытеснены оттуда вестготами. Рим оставил здесь после себя христианское вероисповедание.
Вестготы доминировали на территории современной Испании с V по VIII столетие. Затем они были вынуждены уйти под давлением арабов и берберов, которые пришли из Северной Африки. После этого стало развиваться сельское хозяйство. Здесь выращивались финики, рис и многое другое. Стала появляться обработка металлов, виноделие, ткачество. Стали бурно расти такие города, как Валенсия, Севилья, Кордова, Толедо. Дамасский халифат организовал на Пиренейском полуострове несколько мусульманских государств под своим покровительством. Далее начался период Реконкисты или освободительное движение христианских сил. Несколько веков длились кровопролитные войны, и к XV─XVI столетию католицизм в этих местах одолел мусульманство.
Реконкиста привела к образованию первого государства, предшественника Испании. Оно называлось Астурия. Сыновья современных королей Испании до сих пор носят титул «принц Астурийский». После освобождения Пиренейского полуострова от мусульман началась история Испании, которая вскоре стала могущественной морской и колониальной державой. Испания захватила множество территорий континентах Северной и Южной Америки. Но в течение 2─3 столетий колонизированные земли были потеряны и начались экономические проблемы. К тому же, Испания потерпела поражение в войне с Англией.
В VIIII веке в Испании происходят сразу пять буржуазных революций. Основными требованиями было уменьшение влияния церкви и снос феодализма. Но все пять революций не достигли своей цели. Изабелла ll провела реформу, превратив Испании в конституционную монархию. Примерно в это же время Испания проиграла войну США и перестала существовать в качестве империи. Испанские колонии в Северной Америке отошли США.
В начале XX века Испания попробовала диктатуру и республику. В 1936 году здесь шёл пик борьбы между сторонниками католицизма и националистами. Гражданская война вспыхнула после убийства одного из оппозиционеров. Он завершилась приходом к власти диктатора Франко, правившего до 1975 года. За время его правления Испания пережила сильный экономический спад и была исключена из различных международных организаций. В 1977 году были проведены свободные выборы, а затем принята современная конституция. Через несколько лет Испания вошла в ЕС.
В наше время Испания является пятой страной в ЕС по уровню промышленного развития. Мировую известность имеют испанские вина, поставляемые во многие страны. Ежегодно на курортах Испании отдыхают миллионы туристов. В стране есть своя электротехническая и химическая промышленность, производство автомобилей, текстильных изделий. По-прежнему хорошо развито сельское хозяйство. В Испании выращивают цитрусовые, пшеницу, табак.
