Культура



Культурное наследие Испании богатое и разнообразное. Ведь оно формировалось в различные эпохи и различными народами. Влияние на испанскую культуру оказало положение между Африкой и Европой, а также наличие выхода в Средиземноморье и Атлантический океан. Благодаря Испании мир узнал, что такое гитара, фламенко, гаспачо, новелла и различные произведения архитектуры. В целом все Испанцы любят наслаждаться жизнью, вкусно питаться и хорошо одеваться. Колорит испанской культуры подчеркнули Веласкес, Пикассо, Гойя, Дали и прочие известные люди. Смесь эпох, народов и культур отразилось в архитектурных и культурных памятниках Испании.
По архитектурным сооружениям Испании можно узнать о культуре ушедших в прошлое цивилизаций. Здесь есть амфитеатры времён античности, акведуки, дворцы эпохи Халифата, готические храмы, романские соборы и шикарные резиденции королей. Кроме того, внимание многих туристов привлекают творения Антонио Гауди в Барселоне.
Культура Испании внесла большой вклад в мировое изобразительное искусство. Расцвет испанской живописи начался с произведений Доменико Теотокопули (Эль Греко) из Толедо. Кроме того, визитной карточкой испанской культуры стали Хосе де Рибера, Б. Э. Мурильо, Франсиско Сурбаран, Веласкес. Среди ярких представителей испанской живописи находятся Франсиско Гойя, Хан Миро, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Хуан Грис. Их работы сегодня хранятся в самых престижных музеях мира.
Неотъемлемой частью культуры Испании является литература этой страны. Она прошла долгий путь развития и внесла свой весомый вклад в мировую литературу. В России наверняка знают таких персонажей как Дон Жуан и Дон Кихот. Среди классиков литературы в Испании находятся Мигель де Сервантес, Педро Кальдерон-де ла Барка, Феликс Лопе де Вега, Тирсо де Молина и другие. Во второй половине 19 столетия в Испании начался период духовного обновления. В это время во многих уголках страны появляются новые писатели, ставшие впоследствии популярными. Среди них специалисты по испанской культуре отмечают таких представителей литературы, как Рамон Мария дель Валье-Инклан, Федерико Гарсия Лорк, Мигель де Унамуно, Хуан Гойтисоло, Камило Хосе Села, Мануэль Васкес Монтальбан, Мигель Делибес.
Музыка ─ это еще одно направление в культуре Испании. В конце XVIII века в Андалусии появляется гитара. Многие сходятся в том, что она получилась в результате добавления 6 струн к арабской лютне. А также появляется еще одно явление в культуре Испании под названием фламенко. Фламенко переводится как глубокая музыка, а наиболее известным её исполнителем стал Пако де Лючиа. В Испании каждый год проходит большое количество музыкальных фестивалей. К примеру, в Гранаде собираются исполнители различных танцев, театральный фестиваль проходит в Мериде, а также в Сан-Хавьере, Сан-Себастьяне, Мадриде и других городах.
Что касается кино, то на сегодняшний день в кинопрокате Испания лишь 15% фильмов местного производства. Это определенный кризис испанского кино. Хотя иногда испанские кинематографисты создают успешные фильмы в стиле «мадридских комедий», мелодрам и чёрного юмора. В восьмидесятых годах прошлого Столетия в Испании учредили кинематографическую премию под названием Гойя. Она создавалась как противовес американскому Оскару.
Конечно, одной из изюминок испанской культуры является страстный и зажигательный танец фламенко. Он зародился в Андалусии, и некоторые специалисты считают, что этот танец пришел из цыганской культуры. Фламенко можно без сомнения назвать частичкой души Испании. Это популярное искусство, которое представляет собой сплав танца, песни и игры на гитаре. Первые упоминания об этом явлении есть в литературе конца XVIII века. Существуют различные стили фламенко, которые отличаются своим ритмом. Наиболее популярными стилями являются сегирийя, солео, фанданго, тона. В 2010 году фламенко получил статус мирового наследия Юнеско.
Говоря о культуре Испании нельзя не упомянуть такое испанское развлечение как коррида. Ещё во времена бронзового века убийство быка была ритуальным, а после среди знатных людей стало популярным сражение рыцаря на коне с быком. Пешая коррида обрела популярность уже в XVII─XVIII веках в Андалусии. В это же время появляется тореро. Современная коррида и образ матадора во многом обязаны Хуан Бельмонте, который сформировал их стиль. Для корриды выращивают быков иберийской породы. У этого мероприятия есть свои отличительные особенности и строгие правила. Например, после развлекательной части тореро должен убить быка в течение 10 минут. Если он остается жив, то это позор для тореро, а наивысшим мастерством считается убийство быка с одной попытки. После представления мясо быков отдают на благотворительные нужды. По правилам, если бык выживает в процессе корриды, то его больше не отправляют для участия в ней.
Культура Испании разнообразна и многогранна. Причём, она существенно отличается в различных регионах Испании.
