Кухня




Довольно долго об испанской кухне в других европейских странах практически ничего не знали. Кухня Испании формировалась под воздействием различных цивилизаций, присутствовавших на Пиренейском полуострове в разные исторические периоды. Например, с приходом римлян здесь появились чеснок и оливковое масло. Они сохранились и во времена вторжения варварских племен. После прихода арабов на столе испанцев появляется черный перец, шафран, апельсин, сахар, мускат и арабские традиции приготовления пищи. После того, как Испания обрела колонии в Америке, здесь появляются помидоры, красный перец, картофель, какао и тому подобное. В восемнадцатом столетии в Испанию постепенно приходят итальянские и французские блюда. В этот период и формируется основа национальной кухни Испании. В XX веке различные блюда испанской кухни обретают мировую популярность.
Среди отличительных особенностей кухни Испании следует отметить повсеместное применение в блюдах оливкового масла. Хотя это можно отметить в блюдах всех стран Средиземноморья. Кроме того, в испанской кухне часто присутствует лук, стручковый перец, чеснок. Причём стручковый перец используется в сушеном, копченом, маринованном, фаршированном виде. Кухня Испании также узнаётся по различным пряностям. Среди характерных особенностей можно отметить использование помидоров в различном виде, а также риса. Наиболее популярным видом мяса в испанской кухне является свинина. По характеру блюд кухня Испании близка к итальянской и французской (южной части), но с восточной «изюминкой».
Многие регионы Испании имеют свою неповторимую кухню. Поскольку Каталония имеет давние тесные связи с югом Франции и Италией, это отразилось на её кухне. В основе многих блюд этого региона лежат такие соусы, как софрито, самфаин, пикада, али оли. Весьма популярным блюдом здесь является жаркое «касуэла». В Галисии основу кухни составляют морепродукты, поскольку этот регион является в Испании центром рыбной ловли. Также здесь на столе можно часто встретить кондитерские изделия и продукты из молока.
В Стране Басков Можно попробовать мармитако, треску в чесночном соусе, чангурро, котлеты из говядины, приготовленные на гриле. Здесь много блюд готовят из морепродуктов. Кухня Кастилии формировалась под влиянием арабов. Поэтому здесь в блюдах присутствует бобы, травы, турецкий горох нут, чесночная паста, оливковое масло. В регионе Эстремадуры употребляют в пищу грибы, сыры и маринованную рыбу.
К кухне Андалусии относится знаменитый холодный суп «гаспачо». Его готовят с использованием яблочного уксуса, оливкового масла, чеснока, помидоров. До того, как в Испанию пришли помидоры из Америки, вместо них в суп Гаспачо добавляли белый виноград и тертый миндаль. Кухня Мадрида стоит особняком среди остальных регионов Испании. Здесь часто подают блюда из трески, кальос по мадридски (рубец с кровяной колбасой и острым соусом), мясо по мадридски, «косидо мадриленьо» (густой гороховый суп).
Если говорить об испанской кухни в целом, то к основным национальным блюдом следует отнести паэлью, которая основана на рисе. Местные повара знают больше 300 различных рецептов, как приготовить паэлью. В классическом исполнении ─ это рис с рыбой и различными морепродуктами, курицей, зеленью, специями и белым вином. Еще одним популярным блюдом испанской кухни является тортилья. Это картофельный омлет с кабачками, шпинатом, луком и красным острым перцем. Испанцы едят тортилью на ужин. Это блюдо можно встретить в каждом уголке Испании, но больше всего тортилью почитают в Барселоне.
В кухне Испании стоит также отметить такое блюдо как тапас. Это легкие испанские закуски. Местные повара готовят их из овощей, хлеба, оливок, морепродуктов, сыров, мяса и т.п. В принципе, тапас может приготовить любой, не имея специальных навыков, а лишь фантазию. Еще одно популярное блюдо испанской кухни ─ это хамон. Он представляет собой сыровяленый окорок. В испанской кухне, вообще, присутствует много различных колбас. Среди наиболее известных можно назвать чоризо и бутифарру.
Среди десертов популярностью пользуется туррон, который готовится из орехов и нуги. Испанцы также любят различные крема и пудинги. В частности, есть такой известный десерт, как каталонский крем. Его приготовляют из молока, желтков яйца, лимонной цедры, сахара, корицы. Стоит также отметить, что Испанцы практически не пьют чай, а лишь кофе.
